8

EndNote X2 Demo版試用心得–安裝篇(installation)

EndNote是一套相當知名的文獻管理軟體,之前有一篇文章介紹免費的EndNote Web版,這次我們則來實驗EndNote X2 有什麼新功能。在睽違了許久之後,EndNote發佈這一版,我想多少有一些是受到免費軟體或自由軟體方面的壓力,像Bibus隨著Ubuntu的普及,使用者愈來愈多;Zotero挾著Firefox與美國一些學術機構的推廣,也愈來愈多人成為它的愛用者。究竟在這幾套免費軟體的刺激之下,EndNote會有什麼改進呢,這令我非常好奇和期待,於是就用我的虛擬機器來實驗一下。

整體說來,EndNote的安裝界面與之前的版本相差無幾,不過在X2好像多了Windows Mobile的支援,所以除了電腦以外,EndNote也可在Palm OS和Windows Mobile的系統中使用了。不過對我這個窮留學生沒有差,因為我沒有那麼好的手機;退一步來說,就算有,誰想要在這些小系統上作研究呢?倒不如去買台Windows版本的EEEPc還比較實際。

試用版下載地址http://www.adeptscience.com/download/dlddsp/9910/0/All/EndNote+X2+for+Windows+Trial.html

  1. 一開始的安裝畫面如下1.png
  2. 這邊會詢問是正式版或是試用版。2.png
  3. 非常長的讀我說明
    3.png
  4. 對Palm OS支援部分的說明
    4.png
  5. 對Windows Mobile版本的說明
    5.png
  6. 使用者協定,當然是按同意囉!6.png
  7. 安裝選項,有完整和自訂。我開了自訂,好像也沒什麼我不想安裝的,所以這篇就用完整來安裝。7.png
  8. 選擇要安裝的路徑,用預設的就好。8.png
  9. 終於要開始安裝了。
    9.png
  10. 不知道是不是用虛擬機器的關係,我覺得安裝的速度比前一版快不少。難道是因為我虛擬機器沒裝Office嗎?(逃)
    10.png
  11. 安裝完成後,果然出現了試用版的限制說明。31天,夠我測一些功能了。
    11.png
  12. 執行EndNote X2後,出現了歡迎畫面。當然是試試開個new library瞧瞧。
    12.png
  13. 畫面與前版差了不少耶!
    下面是X2版的。
    13.png這個是X1版的。14.png看起來X2版多了垃圾筒的功能,在分組上也方便許多。另外,Online Search也多了快速啟動的功能,這對常搜尋特定網站的研究者,真的是方便不少。其實還有許多新功能,就等下一篇再跟大家報告。
Click Here to Leave a Comment Below 8 comments