15

SPSS: one-way ANOVA 教學

ANOVA (中文有人翻「方差分析」或「變異數分析」)是許多人作論文時會用到的,特別是作實驗時,有兩組或兩組以上作比較。所以要用ANOVA的時機,就是你有categorical variable,想要看不同組之間是不是存在著差異。比如說男性和女性在數學成績上是否有差異,或是不同種族在數學上是否有不同差異,這兩個例子都可以用ANOVA。
如果你不知道要用ANOVA還是Regression,可參考用哪種統計分析好?

今天先講one-way Anova。為了讓大家也可以實作,我就拿我們老師教統計課用的範例dataset。此dataset是從NELS 88 (National Education Longitudinal Study of 1988)修改而來的,可以在可以在NELS88 Data for Intro Stats 下載。

解壓縮密碼:researcher20。

下載、解壓縮之後,請開啟資料庫。在開始作之前,先確定一下資料的筆數是不是5141筆,最後一個欄位是不是PassedMath3。如果都沒有問題,就開始作one way ANOVA。那我們的研究問題是什麼呢?
研究問題:不同種族是否在數學成績上有差異?
根據這個問題,我們的dependent variable 是 Math 3,independent variable是Race。
Analyze–> Compare Means–> One-way ANOVA

1.png

上面的選Math 3,下面的選Race。設定完之後按OK。
3.png

跑出來結果像這樣:2.png
弄這些一點都不難,問題是:要看什麼?第一個要看的是Between Groups對過去的Sig.,也就是下圖圈起來的地方。怎麼看呢?就是拿這個值與.05、.01和.001比較。如果比.05大,那表示此變數對結果沒影著影響,拿我們的例子來說,就是種族對數學成績沒影響。下面的是.000,此值<.001,所以是有顯著影響的。
4.png
說半天,那要怎麼寫在文章裡呢?
5.png
要回報的就是F(4, 5135)=116.64, p<.001。
到這裡先想一想:這到底代表什麼?我們的問題是種族是否對數學成績有影響,現在結果出來,是有顯著影響的。那…是任何兩個種族之間都有顯著差異嗎?對不起,從上面的作法是看不出來的。ANOVA只會告訴你在你的類別變數中,是不是至少有兩組之間是有顯著差異的,但並不能看出是哪兩組,或是哪些組之間有差異。

如果想要知道是哪一組與其它組不同,就要用事後檢定(post hoc)。至於用哪一種,有時候要看領域,或是問問你的指導教授。通常不外乎Bonferroni、Tukey或Scheffe。如果要知道更多關於事後檢定用哪種多重比較,可參考新文:多重比較 Multiple comparisons

怎麼做呢?剛我們在選變數的時候,右邊有一個Post Hoc。
6.png
點了之後你可以先試試用Boferroni。
7.png
出來之後結果會像下圖,同樣是先去看Sig的數值,這我就不多說了。
8.png
這裡範例所用的one-way ANOVA屬於無重複試驗的,也就是我只測一次而已,而不是同一個測量測三次(比如說為求精準,可能會血壓測量三次)。

最後要說的,在SPSS裡面,如果計算ANOVA的方式並不是只有一種。下次會介紹如何用GLM來作同樣的工作。

2012/8/14:更新範例檔連結與解壓縮密碼

Click Here to Leave a Comment Below 15 comments