April 2

如何查某期刊是否為SCI、SSCI Journal?

19  comments

如果你博士拿到了要回台灣找工作,或是現在正在讀研究所,以後想回台灣大學任教,那你一定要知道什麼是SCI和SSCI。台灣高等教育評鑑對SCI、SSCI的重視已經到了個瘋狂的境界了。
SCI 是 Science citation index的縮寫,SSCI 是 Social science citation index,所以簡單地說,這兩者就是期刊索引,能收進這兩個索引的期刊代表有一定的學術影響力,這可能也是台灣會為之瘋狂的原因。
要怎麼查一篇期刊是否為SCI或SSCI journal呢?有幾種方式:
第一種:到官方網站查詢  推薦指數***
SCI: http://science.thomsonreuters.com/cgi-bin/jrnlst/jloptions.cgi?PC=D
SSCI: http://www.thomsonscientific.com/cgi-bin/jrnlst/jloptions.cgi?PC=J

拿SSCI作例子好了,我想知道Foreign language annals 這本期刊是不是SSCI期刊,我就試著進搜尋畫面,打上foreign (大小寫均可)。
1.png
打完之後就會看到結果了。
2.png

不過這網站也有它邪門的地方,就是如果我打foreign language、foreign langauge annals,或是foreign langauge *,然後選title word,是找不到任何東西的!意思就是title word只能讓你打一個字,然後慢慢看或許是有別的使用方式我還沒領悟出來吧 =  =
如果你真的要打foreign language 找到東西,那你可以在full journal title打上 foreign language * ,然後會出現foreign language annals (翻桌,真的很難用 =  =) 或是辛苦點打期刊全名,然後選full journal title ,一樣可以找到東西。
那如果你想知道language learning方面有什麼期刊,並看這些期刊是不是ssci,那就得分兩部分來作了。第一部分是先找有什麼期刊有langauge leanring這個關鍵字的,建議可以用journalseek,然後再把這些名稱打入上面的網址去找找吧!目前不知道有沒有更快的方式,有的話還請教教我!
*****大絕招*****
第二種:到維也納大學網站查詢    推薦指數*****
網友燒酒仙提供了另一個搜尋SCI、SSCI journal的好方法:http://publik.tuwien.ac.at/info/sci_search.php?lang=2 這是支援模糊查詢的,打foreign language就直接可以找到你要的東西了。
****大絕招 放完******
第三種:利用Web of Science資料庫 (需訂閱) 推薦指數 ***
http://apps.isiknowledge.com/WOS_GeneralSearch_input.do?product=WOS&search_mode=GeneralSearch&preferencesSaved=
到此資料庫之後,欄位記得選publication name,輸入的地方打foreign l*,希望找關於這個標題的期刊。3.png
出來的結果會像下圖,點右邊的analyze result。
4.png
再來會出現可以分析的欄位。因為要找的是期刊,所以選source title,按下analyze之後,下面就會出現結果了。
5.png
第四種:利用Journal Citation Report (JCR) 資料庫 (需訂閱)
推薦指數:****
http://admin-apps.isiknowledge.com/JCR/JCR

JCR資料庫使用很簡單,提供的資訊也比第一種要多。給四顆星的原因是因為更新有點慢,現在線上的還只是2007年的report而已,而且界面沒有第二種來得簡潔。至於使用哪一種,就看個人喜好了!


Tags


You may also like

21本與高教課程研究的相關期刊

Grammarly 支援Mac Word!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. 他那個search不知道怎麼寫的,打越多關鍵字,會越找不到該期刊,所以在使用的時候,最好多試幾個單一的關鍵字。我也不知道有甚麼好方法=_=

  2. 他是不支援布林函數的搜尋策略,原因大概是便於管理以及提高終極正確形象..等等,不少索引搜尋服務大概都是這樣,就是不提供”可能性”的模糊搜尋來提高權威性
    這個可支援布林函數搜尋:維也納科技大學

  3. 我是圖書館員,剛好看到您的文章,補充一些說明:

    1.想查某期刊是否為SCI、SSCI Journal?
    最快又好用的管道是用Web of Science這個資料庫(含A&HCI,SSCI,SCI).但前題是需要圖書館訂購此資料庫.若圖書館沒訂購,出版社網站中有提供Master Journal List, 下載pdf檔後,查詢起來比較快.(只是年份目前只有至2007年.應該要求出版社更新)(http://science.thomsonreuters.com/mjl/)

    2.A&HCI,SSCI,SCI,這類型的資料庫,我們多稱它為引文索引或引用文獻資料庫,與一般期刊索引略有差異.

    3.想知道language learning方面有什麼期刊,並看這些期刊是否被ssci收錄? 請直接用姐妹產品Journal Citaiton Report(JCR)這個資料庫就可以了. 前題還是圖書館要訂購.

    So, 研究生們還是要常常到圖書館或使用圖書館資源.

    ps. 你搶了我們的生意, 哈! 開玩笑的.謝謝幫忙推廣呢!)

  4. 感謝Tracy Lee大力補充!既然高手來了,讓我多問一點 XD

    1. Web of Science我也用,可是我只知道它可以用來找某個關鍵字有哪些文章收錄在sci或ssci期刊 (其實這是之後要寫的 XD)。有辦法打個關鍵字就知道有哪些含這關鍵字的sci或ssci期刊嗎?(是查期刊不是查文章) 所以我猜你第一點要說的是「想知道某主題的文章有哪些sci, ssci期刊收錄?」還是我漏掉什麼重要的資訊?

    2. JCR滿好用的,提供的資訊也比網友燒酒仙介紹的維也納科技大學的資訊多了些。謝謝你的介紹。

    以後有什麼實用資訊,歡迎Tracy Lee跟大家分享。如果網友還不知道Tracy Lee的部落格「圖書館與我」的話,可到此瞧瞧:http://picachu-tracy.blogspot.com/ 。裡面有很多關於Endnote與圖書館與圖書館資料庫的資訊,對研究生來說很實用的,非常值得一看!

  5. web of sceince 查詢欄位中有一個publication name, 就可以查期刊名稱. 例如我下檢索詞彙foreign l*後, 找到許多書目後, 再用Analyze Results的功能, 可可以分析出以foreign l*開頭被收錄在WOS的期刊有:
    FOREIGN LANGUAGE ANNALS
    FOREIGN LITERATURE STUDIES
    FOREIGN LANGUAGE LEARNING
    EFFECTIVE FOREIGN LANGUAGE TEACHING AT THE PRIMARY LEVEL

    不知解決你的疑問沒?

    此外,謝謝你大力介紹我的Blog. 基本上那只一次解決問題的記錄, 還有自己在網路上的自學歷程吧了!

  6. google chrome 瀏覽器有出一個擴充工具,叫做醫學文獻助手,可以直接在 pubmed 網站上就看到其文章點數以及作者近年來的發表狀況…… 有相當多功能。與您分享這個資訊。

  7. @xie alen,

    沒聽過這樣的說法。是哪一個領域的研究討討會?不妨查一下之前的研究會是否有出版品,或是預訂會在某期刊出special issue。

  8. 嗨,您好,感謝您分享了許多很有幫助的資訊。
    不好意思剛剛忽然發現了:
    “SCI 是 Science citation index的縮寫,SSCI 是 Social socience citation index,”
    中間的,SSCI 是 Social "socience….
    小小的筆誤~^^

  9. 你好,想請問一下,如果找到想要的大方向的分類後,要再尋找細項的話,要怎麼做比較方便呢?例如:我要找人力資源,那找到好幾個期刊後,想藥在這些期刊中找到有關於學習的期刊,要怎麼搜尋~謝謝麻煩如果知道的話,可以幫忙教一下我這個初學者~感恩

  10. 您好~我覺得您的部落格超棒的!
    想請問一下,臺灣很瘋狂這些指標,美國大學也很注重嗎?
    如果我要申請美國博士,他們也會特別看我碩士期間有沒有在SCI、SSCI發表過嗎?還是只要有期刊文章即可?
    謝謝您~~

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Get in touch

Name*
Email*
Message
0 of 350