Written by researcher20

在讀文章、整理文獻的時候,常常會看到外國人名,特別是aeiou上面有兩點、有左一撇、右一撇的各種情形,比如說:Zoltán Dörnyei。我的天啊!又是一撇,又是兩點,如果真要輸入,豈不是要在word裡面的符號表如大海撈針一樣找半天?

既然之前部落格上有讀者也有這個痛,我就把我最近發現的方法跟大家分享一下。線上、免安裝的輸入方式是靠:http://www.typeit.org/ 來完成的,不過要稍微記/猜一下作者是從哪來的,因為你要選擇語言鍵盤。1.png

像我知道這作者是從匈牙利來的,我就選Hungarian,畫面如下:
2.png

輕輕鬆鬆用點的,這是不是比較方便呢?

如果你是作語言學,特別是語音方面的研究,需要使用IPA (international phonetic alphabet),方法也是一樣,進網站的時候選擇IPA,之後畫面如下:

3.png

之後愛怎麼使用就怎麼使用囉!

Read More Articles: