NVivo 教學:資料編碼 (coding)

Written by researcher20

NVivo 提供了多種編碼 (coding) 的方式,但基本概念都是用節點 (nodes) 的方式來達成節點可以想成是一個類別 (category),也就是你基本的編碼。NVivo 提供 free nodes 和 tree nodes 兩種模式,最大的區別就是前者沒有樹狀階層,而後者有。所以依照 Merriam (2009) 的建議,初步分析,也就 category construction 這個階段,我會使用 free nodes 來進行快速分類。如果分類底下的內容愈來愈多,我就會試著依照文獻和我的研究問題,將我的 free nodes 轉換成 tree nodes,更方便我組織想法

1.png

Free nodes 沒什麼好說的,在你的資料裡,將你要 coding 的地方選起來,按右鍵選擇 code selection,之後看你的類別選取是已存在的 nodes 還是新 nodes。

3.png

所以整體畫面看起來就如下圖。

2.png

Tree nodes 比較麻煩,要先建立 nodes 或是從 free nodes 移過去才行。coding 的步驟與 free nodes 相同,便不再多說。

4.png

最後在跟大家分享一個我在 NVivo 的設置。在 NVivo 裡,如果你要用 tree nodes,常常會顯得空間不夠,要捲上捲下才能作 coding。此外,coding 是按右鍵來選 code 的方式也不是很有效率。

5.png

我的作法是將版面配置稍作修改,從 coding 在上、內容在下改變成 coding 在左、內容在右。這樣的好處有二:1) 儘可能顯現出較多的 codes;2) 在 coding 時,方便你用 drag and drop 的方式。

6.png

改成左右欄之後如下圖,我選取好要 coding 的部分,用拖放到 tree nodes,會比按右鍵選取來得省事。

7.png

如果有人有更好的方法,還請不吝分享~

參考書目

Merriam, S. B. (2009). Qualitative reserach: A guide to design and implementation. Sacramento, CA: Jossey-Bass.

Read More Articles:

Verified by MonsterInsights