Written by researcher20

學習英文寫作是一條漫長之路。相信我,如果你想要在學術圈混下去,想要將文章投稿到國際期刊,不管是什麼領域,英文寫作都是非常重要的有句話是這麼說的:好的writing讓你上天堂,不好的writing帶你住套房。不喜歡這句的話,可以換成:好的writing給你publication,不好的writing給你rejection

我的英文寫作不敢說多好,但至少犯錯的機率還滿低的。我是怎麼學的呢?在我初來美國的兩年,有一個 editor 幫我改過五篇文章以上,而且他改完之後會跟我討論,告訴我為什麼要這樣改。等我改過幾篇文章之後,如果是小錯誤,他就只幫我標記起來,讓我自己想這錯在哪裡。如果是大錯誤,他也會標記起來,但建議修改會寫出來,讓我參考。沒有這樣密集的修改,今天我的英文大概還在角落裡哭泣吧?

我的老闆又是非常好的writer,平均一年寫一本書,絕大部分是獨立完成,你就知道他寫作的功力了。在他的調教之下,還有自己看了許多英文寫作書籍,上英文文法課,我覺得很多錯誤都是可以避免的。

我想作的,就是發展一個 checklist,讓你在編輯自己英文文章的時候,手邊有一個檢查表可以參考,看你是否檢查了這些地方,讓你儘量將文法錯誤降到最低如果你想進一步學習如何修改自己的英文文章,可以看看我之前寫的文章如何修改自己的英文文章?之一如何修改自己的英文文章?之二

此表格還在逐漸完善中,我還需要進一步參考專家意見與相關文法書籍。只是先列出我 editing 時會特別看的地方,表格的先後順序也儘量符合閱讀英文的認知過程。

在進行逐句 editing 前,請先跑電腦的 spelling check,確保每個字都是正確的拼法。但有時候是拼對了,但是是選錯字了,這就要在每句中進行修改。

如果是句子層次的 editing,要進行修改時,首先要作的當然是讀完整個句子。接下來,就可以參考下表。

如果句子是一般陳述句,沒有倒裝。

1. 先別看子句,找到文章的主要動詞確認主要句子只有一個主要動詞,並決定動詞的時態如果動詞是過去式或過去分詞,請檢查一下拼法是否正確,是否有不規則變化。如果主要動詞前有助動詞 model verbs (如: can, may, should 等),確認一下助動詞是要用現在式還是過去式。接著,動詞是否為現在簡單式

如果之前用了 if 虛擬式,請隨之變化時態。

2. 看主要句子的主詞,基本上分為一般名詞、代名詞與 to V、Ving形式。

2.1 如果主要名詞是一般名詞,先檢查拼字。如果是專有名詞,第一次說明請用全稱,後面括號裡寫上縮寫,如 Computer-mediated communication (CMC)。另外,專有名詞請注意大小寫。

一般名詞的話,看看這是否為可數名詞,並決定此名詞是單數、複數,並決定此名詞前要不要加冠詞 a, an, 或 the。決定完主詞的單、複數之後,接著檢查主詞與動詞之間是否有語意關連,關係是否清楚,是否有更好的動詞

另外,如果是由多個名詞組合成一個名詞組,如果不是很有把握,請參閱這篇文章進行修改:如何避免寫出Noun Chains?

2.2 如果主要名詞是代名詞 (it, that, he, she 等),這個代名詞只能指涉離它最近的名詞 (虛主詞另當別論),詳情請見這篇:代名詞常犯的指稱錯誤 (Vague pronoun)。另外,很多人用錯 Its 和 It’s,檢查是否有這個問題。

2.3 如果主要名詞是 to V 和 Ving 形式,如果後面加了名詞,檢查動詞與名詞之間語意的關係。

看了主要句子的主詞之後,接下來檢查主要句子的名詞與動詞之間單複數是否一致。如果是用被動式,判斷一下用主動式會不會好一點。如果主要動詞是 be 動詞,試試有沒有別的辦法換掉 be 動詞,讓文章比較生動一點

3. 回到主要動詞,看主要動詞是否接了受詞。檢查主要動詞是否為及物動詞或是不及物動詞並檢查是否使用正確的介系詞受詞的檢查方式請參照 2.1。

4. 檢查主要句子中,所有名詞前的形容詞,看看形容詞是否正確修飾名詞。如果名詞前有所有格,看看apostrophes 是不是正確使用。如果名詞用了關係子句修飾決定關係子句的代名詞可否省略,並看關係子句中的動詞是否應隨著變化。另外,判斷關係代名詞之前要不要有逗點

如果遇到數字,該數字是零到十,請儘量不要用阿拉伯數字,而是將這個數字的英文寫出來。

5. 檢查所有副詞和副詞片語,看副詞是否正確修飾形容詞或動詞。如果是副詞片語,檢查介系詞是否正確

6. 如果主要句子前有 dependent clause 或修飾語 (像是時間副詞, For the last decade),檢查一下連接主要子句時是否有逗點。另外,檢查前面的 dependent clause時,請依照前面1-5點檢查並看是否省略了 be 動詞,主要動詞是否要隨著變化。另外,要檢查 dependent clause 與主要子句的動詞時態是否一致

8. 看完主要子句之後,看下一個部分。如果下一個部分也是個獨立的句子,必須用連接詞連結,或是用分號 ; 分開。請注意結構要平行,時態也必須與前面的主要句子一致。如果接下來的部分,開頭出現了 however,後面是另一個獨立子句,那必須用分號 ; 區隔。

如果下一個部分接的是 dependent clause,檢查是否用了一些關鍵字,像 although, when, after, if,並檢查是否有正確的標點符號。

例句:I do not like writing; however, I have to write everyday.

如果改完下個部分,還有其它子句,請再依第8點修改,直到改完一個完整的句子。

如果整個句子太長,請試著拆成兩個句子。一般英文句子的長度在 15-20個字左右。超過25個字的話,沒有特殊原因的話,請進行修改這個句子。超過30個字更是務必修改,因為這麼長的句子是非常難讀懂的,而且讀來會有點怪,雖然文法上可能沒有問題

9. 改完這句之後,再讀下一句。如果連續幾個句子都很短,試著合併。

如果連續幾個句子的結構非常像,試著改變一下。改變的方法有以下幾種:

  • 以附屬連接詞開頭。
  • 將幾個獨立的句子結合起來,用 ; 連接。
  • 用複雜一點的句子結構。
  • 混合長句、短句。可以是前兩個句子較短,然後接一個長的句子。

這份 editing checklist 還在逐漸完善中,我還需要進一步參考專家意見與相關文法書籍。我只能儘可能包含各種常犯錯誤,具體的文法內容還需要大家查閱文法書籍或向母語者詢問。

我會試著拿這份 checklist 來 edit 我的文章與別人的文章,再針對這份 checklist 進行修改。如果內容完整了,我會作一份精簡版的,更方便大家使用。

如果大家有建議,歡迎交流。我知道有不少讀者是專攻英語或是擅長英文寫作的,還請不吝賜教。

Read More Articles:

中國研究資料蒐羅經驗談 by 蔡如雅