3

Stata: 如何畫growth trajectories

如果你的資料是longitudinal data,一個人觀察了多次,你通常會想要先看看growth trajectories (成長曲線或成長軌道)。

資料如下圖所示,id是代表人,occ是每個人的第幾個觀察次數,age是觀察時候的年紀,weight是觀察時候的體重。這種資料形式叫作long format,也就是一個人有多筆觀察紀錄。

stata long format

要畫圖的話,基本指令是用graph twoway。整個程式如下:

use http://www.stata-press.com/data/mlmus2/asian, clear
label define g 1 "Boy" 2 "Girl"
label values gender g
sort id age
graph twoway (line weight age, connect(ascending)) ///
,by(gender) xtitle(Age in years) ytitle(Weight in Kg)

完成圖如下所示,很漂亮吧!

stata growth trajectory

這段程式是從Multilevel and Longitudinal Modeling Using Stata 這本書來的。如果要看更多推薦的研究書籍,可到這篇看看。

multilevel.jpg

Multilevel and Longitudinal Modeling Using Stata 是我用Stata作HLM必放在身邊的參考書。裡面程式範例很多,有些程式真的不是自己想就想的出來的,特別是畫圖這個部分,不常畫真的寫不出來啊!

註:上圖的是第二版的,是我手上有的。目前這本書是第三版,而且分成兩冊了 (價格與前一版差不多)。

等我錢存夠了再來考慮買新版本。

Click Here to Leave a Comment Below 3 comments