找學術工作campus visit 經驗分享 ~3

上一篇找學術工作campus visit 經驗分享 ~2 主要講的是job talk準備的部分。接下來是一些行前準備。

行前準備

  • 在出發前,一定要跟對方學校問問你的行程如何。具體一點,你要知道什麼時間你要跟誰見面。
  • 通常學校會安排跟你有相同研究興趣的老師與們見面、會談。如果沒有的話,你也可以要求 (所以才要早點知道你的行程以便安排)。
  • 如果有機會,與新進的助理教授和研究生見面。
  • 詳細了解學校老師的研究與文章。你不需要每一篇都讀,但至少要知道大方向每個人作什麼的,最近發表了什麼文章,能夠適時地回應一、兩句。最理想的狀況是能提供點回饋,並找出將來可以共同研究的題目。
  • 學校應該會要求你給job talk的題目與摘要。有時候還會要求你給全文。
  • 準備你的問題庫,到時候可以問關於學校、系所、工作、行政、教學等各方面的事情。
  • 好好休息,campus visit 雖然只有一、兩天,但行程都是從早到晚,強度非常大。如果萬一沒有睡好 (而且非常有可能發生),早上起床時,看看是否有適合自己的提神方法,像是:咖啡、茶,或是作作瑜珈的拜日式、打一趟拳之類的。
  • 即使沒睡好,也不要晚起。絕對不要遲到!
  • 將你要的東西在前一天晚上準備好。不帶過多的東西,因為你要拿這些東西跑來跑去一天。
  • 服裝、包包、鞋子等,都要符合你想要應徵職位。學校聘用你,你以後就會代表學校,所以應徵助理教授首先你就要讓自己「看起來」像個助理教授,而不是剛畢業、窮困潦倒的學生。
  • 穿著要注意正式、舒適與保暖,特別是到冷的地方。鞋子也必須舒適,因為你可能會走不少路,甚至到校園走走。

校園面試時

  • 如果到冷的地方,你短時間又沒有要離開室內的話,可以請人家幫你把你的大衣掛起來。
  • 顯示出你的該研究所、其它老師、該校的興趣。
  • 想辦法engage與你對話的人。問問他們的研究、在研究所的生活、修課/教課狀況、居住情況等。
  • 他們在面試你,你也同時在面試他們
  • 當別人問你還有沒有問題時,即使你準備的問題已經從別人那裡得到答案了,你還是可以問同樣的問題的。問問題除了取得資訊以外,也是engage對方的方式。

Job talk 回答問題

這部分應該要放在與job talk準備時一起的,不過寫上篇文章的時候沒很多時間,就請大家放在一起看。

在準備job talk時,很容易擔心兩點:1) 想講的內容記不住;2) 怕對方的問題聽不懂或回答不出來。

第一點只能靠多練習,並把想說的每句話都寫下來,多練習幾次。要練習在群眾面前演講,因為作job talk的壓力會比平常練習更大,所以儘可能模擬實際發生狀況。

第二點的話,其實不需要那麼擔心。我的經驗非常正面,所參加別人的job talk也是如此。你在某各題目研究多年,你應該是這方面的專家,所以對方不太會問出超出你能理解的問題。另外,前面說過了:他們在面試你,你也同時在面試他們,所以他們通常會與你作學者間的交流,而不是去質疑你。就算對方對你的方法有一些問題,也通常是建議你如何作更好,或是釐清一些不清楚的地方,很少會遇到非常負面甚至否定你研究的評論。

回答問題時,可以參看前文:用英文/外文作簡報時,遇到不會的問題怎麼辦?

此外,回答問題要注意:對方不是在質疑你,所以你也不需要態度很強硬的反駁。這是學術交流,虛心接受別人的意見,承認自己的不足或研究限制,絕對比打腫臉充胖子、與對方強辯要好得多。

面試之後

  • 寫信給每位老師 (特別是與你見面的),謝謝他們。
  • 靜候通知。通知時間視各學校、系所而不同。如果你同時應徵好幾個工作,拿到一個很好的offer,你也可以讓search committee的人知道這部分請與資深老師洽談,他們會根據你的狀況,給更好的意見的。

寫了好久終於寫完了。不知道看倌有什麼問題呢?如果有相關經驗要分享,也非常歡迎喔!

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments