評審文章不應有的心態

這篇文章是基於Dr. Niklas Elmqvist 這篇文章來的,並加上一些自己的心得。

許多新手研究生在開始評審別人的文章時,都沒有抱著正確地態度在評審文章,所以很容易犯了一些錯誤。

newbie-reviewer-mindset

競爭性

評審文章並不是一種競爭,但新手常常會看到同領域其它人的研究時,就會覺得「啊!自己的點子被搶走了!」、「如果這篇文章發出來,我的研究就沒有那麼有價值了」。

其實不需要抱著這種心態,你可以從別人文章裡面發現優缺點,知道當前的研究,這只會對你的研究有幫助,無損於你的研究。

過於著重細節

評審文章如果能提供細節的意見,那是最好的,但最怕就是過於重視細節,而忽視了整體。所謂的整體,像是:這篇文章的文獻探討,是否與研究問題相關?研究問題,是不是與研究設計一致?研究結果的呈現,是否是緊扣著研究問題?討論的部分,是否基於這篇文章的發現,並與先前研究進行比較?

先看框架,比較容易給中肯的意見。

過於自信

過於自信是新手評審員常有的心態,認為自己在專業知識方面,特別是研究方法,接受到最新的資訊,一看期刊的文章,洋洋灑灑寫了一堆這方面的意見,但很多時候其實是打腫臉充胖子,你的專業知能與你的自信,其實不在同一個等級上。

身邊有幾個例子,收到期刊的評審意見,都是這樣子,不知道從哪些統計課堂上聽來的資訊,一知半解的情況下,輕易就給別人的文章判了死刑,這真的是要不得。

盲目崇信名人

有時候新手評審者得到的機會,是單向盲審(single-blind review),也就是評審者知道作者是誰。當然,知道作者是誰,難免就先 Google一下,然後就有了先入為主的觀念,不能客觀的評價一篇文章。可以對於名人寫的,就容易放水,但其實可能該篇文章是研究生主筆,老師只寫一部分的;對於研究生寫的,可能就會過於嚴厲,這些都會影響到你的判斷。

還有什麼心態是不應該有的?在下面跟我分享吧!

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments