1

工作與生活之間的平衡

在大學從事教職以後,我發現要找到工作與生活之間的平衡,不是一件容易的事。學術圈是這樣:雖然不看你上下班時間,但在美國研究型大學,一個學期教兩門課,至少20個小時就沒了。剩下的20個工作小時,要指導自己的學生,要作自己的研究,還要開一些會、作service,在大部分的時候,工作時間明顯延續到下班之後,甚至周末。

有這樣感覺的,並不是只有我一人。從最近的調查報告,裡面指出:more than two-thirds agree that they “spend too much time working”. Less than a third believe that their “work responsibilities allow for a healthy work-life balance”.  2/3的老師同樣他們花太多時間在工作。只有不到1/3的老師指出,他們的工作職責讓他們可以有一個不錯的工作與生活平衡

work-life-balance

其中一個重要的原因,就是opportunities addicts 機會成癮者,意指抓住所有可以把握的機會,而不懂得適時說不

如果你讀這篇文章,裡面故事說的很好。

當身為助理教授時,你的生活重心就是研究,你可能會覺得孤立,沒有受到重視,但事實是:請好好享受這段時間,因為這段時間不長。在接受了第一個委員會的要請,接下來的service會一直不斷;如果你沒有平衡好你的研究與服務,這勢必會影響到你的生活,因為你研究時間被壓縮了。如果要跟上的話,必然要用你一大早剛起來的時間,或是下班回家和周末的時間。

那該如何克服了?裡面有一句話說的特別好:An urgent opportunity is usually someone else’s problem。一個時間非常緊湊的機會,通常是別人的問題。是的,當別人急切地向你邀稿,或是請你在很短的時間評審文章,通常是他們的問題,你沒有必要概括承受別人的問題。當然,在你力所能及情況,這種機會可以考慮,但別輕易承諾

另外一種想法就是:只要你好好作你的研究,這些機會以後還會有的。評審機會?演講機會?這些機會當你成為副教授、正教授的時候,你會發現這些機會多的是,前提是你可以拿到終生職。

那該如何取捨呢?這就看你的優先順序是什麼。

如果拿終生職是你的目標,那你可以同意的事就是與這點相關的,比如說這些機會可以讓你有一篇文章,可以讓你申到一個計畫等。如果不是的話,在同意前,再想想你自己的目標。