新手教授筆記:定期反省與尋求反饋

三月了!不知道其它老師怎麼覺得,但春季學期常常伴隨著許多的會議,讓自己的行事曆格外瘋狂。和同事之間的對話,也常談到他們都多累,有多少事還沒做,以及他們也不知道什麼時候(以及如何)來趕上這些落下的進度。大家也對春假充滿了期待,也嚮往著暑假的到來。

reflection

我們都需要定期的反饋,不管是從自己還是從別人那裡獲得。你需要把你自己置於中心,然後從你身邊的人那裡去尋求反饋和意見。這些人包括在你的機構里比你資深教授以及比你的學生。換句話說,學期中你應該問問你自己也問問別人:

  • •我有在正確的軌道上嗎?
  • 是什麼讓你拖後了?
  • 我如何來做正向的改變呢?

正確的軌道

最具體的方式,就是從你的春季寫作目標入手。拿一張紙出來,記錄你每學期的目標,這目的是給你自己一個工具來自我評價進度。寫好了之後,誠實地評估自己的效率。如果你比既定目標更超前或者在軌道上,那麼恭喜你!如果你比既定計劃慢,沒關係。即使你什麼進展都沒有,也是ok的。這不是用來讓你自責的,這只是一個讓你來誠實評估自己進度的機會,不帶任何批評或責怪。

拖後進度的原因

如果你對自己的進度不滿意,那是時候來看看是什麼讓你拖後了。

就我個人來說,如果我的進度落後了,我必須得來找出我的問題在哪裡。如果不找出這些問題,就很難設計有效的解決方法。

具體如何找出拖後進度的原因,可以另文再說,但你可以想想這些原因,是否是你可以掌控的,是否是可以改變的,是否會再次發生。誠實面對拖後進度的原因,才能找出改變的方式。

正向的改變

你一旦知道了拖後的原因,那就來想想改變這個現狀的最直接的方式。沒有必要立刻解決所有的問題,選一個最大的問題,並且思考解決途徑

寫作

如果你這學期還沒有寫任何東西,這可能是因為你沒有每天勻出時間來寫作或者你拖到一天的最後時間才開始寫作。這很容易改變!在你的日程表裡每天早上留出30分鐘用來寫作,強迫自己每天準時坐在椅子上,開始寫作。

如果實在擠不出時間,那早起半小時,善用早起半小時的時間,可以大幅度地增進你一天的效率,並讓你逐步達成目標。這部分說來細節很多,我們另文再談。

教學

如果發現教學是拖後你進度的原因,想辦法找出問題是不是你有不切實際的目標,還是你準備得太多了,因此每節課都有太多的內容,或者是你花太多時間評分了。

如果是過度準備了,那就減少你的課堂時間,增加學生參與的時間。如果是評分,那就制定一個更有效的評分標準。最好的是,向你的學生尋求反饋 (比如通過期中評鑑) 然後實施這些建議。他們會更開心,你也是!

你可以很快地問問學生:1)你最喜歡這堂課的什麼?2)你最不喜歡這堂課的什麼?3)你對接下來的課程有什麼建議?並在下一節課的時候跟學生彙報反饋意見。

說了這麼多,進度又落後不少了,希望挪出時間寫的文章,對大家有幫助。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments