讀書心得:醫護投稿實務一本通–以SCI期刊為實作範例 (一)

晨晰是一群專業知能非常強大的統計團隊,這次有幸閱讀他們的新書:醫護投稿一本通,就迫不及待來跟大家介紹。

在投稿過程,可以分成三階段:投稿前,資料分析與結果呈現,論文寫作階段。此書依照這三大階段來組織,非常有條理。我自己不是作醫學方面的,但我覺得整本書對非醫學領域的研究生,也是很有幫助的,在整個投稿流程裡面,可以說是講的非常詳盡。

醫護投稿

投稿前構思

這部分分成四個章節:醫學期刊介紹 、醫學論文的類型與結構、研究設計、問題形成與文獻搜尋。

醫學期刊介紹

對於醫學期刊介紹,這部分是從SCI與impact factor來著手,這部分可以配合版上文章:如何知道某期刊是否為SCI, SSCI

書中還提到開放期刊 (Open access journal),這部分品質比較難以保證,建議先看看版上這篇:學術詐騙:當心付錢就能發表的會議與期刊。另外補充一句,有不少醫學知名期刊,像Plos One 就是投稿者付費的期刊,但品質很好。

對於選期刊來說,一個重要的因素就是文章接受率與審稿時間。我很高興這本書提到了這部分,以後我會在研究生2.0上,專文寫一篇,並分享一些資源。

醫學論文結構

其實論文結構都大同小異,這部分參考之前廖教授的書籍,像是如何寫好英文論文摘要讀書心得:英文論文寫作不求人都有更具體的介紹。

研究設計

研究設計是這本書的強項與重點,在一開始將研究分成描述性、觀察性和介入性研究,在每個分類舉出了不同的實驗設計,我覺得這部分寫的很好,但可惜寫的太少了。這邊要能完全讀懂研究設計的部分,可能還需要參照其它研究方法的書籍。

如果是從寫論文計畫書開始,而不是從寫論文立刻上手,那如何寫論文計畫書 (proposal)?這篇文章是你一定要先讀的。以後我還可以介紹其它研究設計的書籍給大家。

問題形成與文獻搜尋

由於我不是作醫學的,第一次看到 PICOT 這個方法,我覺得非常有幫助。

PICOT 是五個英文單詞的首字詞縮寫:

  • 病人族群 (Patient population)
  • 介入措施 (Intervention)
  • 比較措施 (Comparison)
  • 結果變項 (Outcome)
  • 時間 (Time)

透過這五個方向,將研究問題組織化,我覺得是非常好的辦法。

接下來就是要搜尋文獻了。這本書的建議,也是我常會給學生的建議:了解一個研究題目的最好辦法,就是從研究統整 (research synthesis) 與統合分析 (meta-analysis)開始。這本書詳細地說明該如何進行文獻搜尋,一步一步清楚教你怎麼使用資料庫與關鍵字,作者非常用心。

第一部分建議

我一向的風格,都是在寫讀書心得之後,提供給意見,因為好書難得,所以我希望好書能夠更好。

第一部分的建議,分幾個部分。首先,這部分的內容其實太多了,其實每一篇都可以單獨寫一本書。我覺得如果要寫的話,把研究設計另外寫一本書,再加上分析該如何作,這會更加實際。

第二個建議就是文獻處理的部分。這部分僅提供找研究統整與統合分析,如果一個主題沒有這方面的資料,那該如何開始,這部分並沒有說清楚。這部分可以參考版上的文章如何寫文獻探討?(How to write a literature review?) (一) 如何寫文獻探討?(How to write a literature review?) (二)。

第三個建議就是找研究問題的部分。PICOT 就我膚淺的理解,比較像是如何組織你的研究問題,而不是如何找到你的研究問題,這還是很不一樣的。

如果不會找研究問題,以前我寫過一個系列,這部分大家可以配合閱讀。
如何找研究題目?(How to find a research topic?) (一)
如何找研究題目?(How to find a research topic?) (二)
如何找研究題目?(How to find a research topic?) (三)

最後一點建議就是文獻的引用了。像我對PICOT這種方法很有興趣,但在書中介紹此觀念的時候,沒有引用文獻,而是把所有參考書目分章節放到書末,這點我覺得比較不理想。應該遵從學術規範,在引用別人的觀念時,就把citation附上,這樣可以讓讀者進一步學習。

立即購買醫護投稿實務一本通

 

下一部分講資料分析與結果呈現,最後一部分講論文寫作階段。

 

 

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments