建立你的論文發表生產線

如果問到如何提昇論文發表生產力 (publication productivity),許多資深教授都會告訴你:建立你的論文發表生產線 (publication pipeline).

什麼是論文發表生產線

首先,說說什麼是論文發表生產線吧! pipeline 其實是管道的意思,那publication pipeline 說成論文發表管道,似乎意思不清楚,可能會誤以為是投稿到哪,所以就用論文發表生產線來代表這意義。

pipeline photo

為何要有論文發表生產線

為什麼要有論文發表生產線呢?因為你的評鑑很大一部分是基於你的論文發表成果,而如果沒有一個完整的論文發表生產線,那你沒有辦法知道你每篇文章的動態,沒有辦法知道你該把重點放在哪裡。

所以,論文發表生產線的目的,就是讓你知道每篇文章的進度,並知道該怎麼努力

如何運用論文發表生產線

最近在Chronicle Higher Education有一篇文章:My Writing Productivity Pipeline,把這點如何運用說得很清楚。

裡面首先提到一個 2-2-2原則:不管在何時,你需要有2篇文章在準備,2篇文章在under review,2篇文章在in press

當然,這2-2-2原則,是要花一點時間建立的,對於剛開始起步的助理教授,會比較困難一點。

但其實這原則太粗糙了,沒辦法讓你準確追蹤,所以我們應該把論文發表的過程,更加細緻化,了解你現在這在哪個步驟。

My Writing Productivity Pipeline 提到了下面幾種步驟,有助於大家追蹤進度:

  • 論文構思期
  • 撰寫論文計畫書
  • 論文計畫書審查
  • 資料搜集
  • 資料分析
  • 論文初稿
  • 接近完成的論文
  • 論文評審中
  • 論文修改
  • 論文修改評審中
  • 論文接受/即將發表

每一個部分其實都挺清楚的,所以我就不再細說了。