提高工作效率的第一步:想像理想的一周

當研究生的時候,其實還沒有覺得工作效率那麼重要,但開始當助理教授之後,研究、教書、升等的壓力,常常會讓自己覺得是否工作不夠認真,是否還可以作得更好。在這段期間,我學習到了很多增進工作效率的技巧,在這方面,我也受了電腦玩物不少啟發。

在講各種工作效率之前,先想想:你理想的一周是怎麼樣的?具體說說,大概可以分成下面一些問題。

  • 你要達成什麼樣的目標,你才能覺得這周工作效率非常高?
  • 如果工作效率很高,你作了什麼?
  • 如果工作率率很高,你沒作什麼?
  • 你多久一次,感受到你高效工作呢?

下面我來簡單分享一下我的想法。

目標

對我來說,工作主要分成兩大部分:教書與研究。如果我覺得當周工作效率很高,那表示我把所有的學生作業改完,而且在研究上,依據我之前提過的論文發表生產線,至少要看到進展,通常要移動一格。

至於生活上,如果一周能運動三次,並在周末打掃家裡,我會覺得更有成就感。

exercise photo

作了什麼

如果當周我覺得工作效率高,那表示我把目標訂得很清楚,而且在分配時間的時候,就盯著這些目標,每一步都朝著這個目標邁進。

goal photo

當有新任務、緊急事情發生的時候,我會知道優先順序,該怎麼處理,讓我繼續朝目標邁進。

沒作什麼

在我覺得工作效率高的時候,通常我少作兩件事:分心、想下一步要作什麼

分心是非常常發生的,特別是在寫文章的時候。寫到一半卡住了,可能就上網看看文章,就忘了回來了。

distraction photo

Photo by nordique

另外,當完成一個大計畫的時候,也很容易忘了,自己下一步要作什麼,所以就會變成專注作小事,但沒有達成目標,這就是瞎忙。

高效工作的頻率

目前依照我的經驗,大概一個月至少會有一次,覺得自己工作效率特高,有時候會達到兩次,但非常少連續三周以上,都覺得工作效率很高。

這點我自己也檢討,有時候發現可能運動不夠,或是該放鬆的時候,還在工作,這似乎也會降低我的工作效率。