用Google Scholar在校外使用圖書館資源

現在愈來愈多出版社,運用EZProxy來管理學校訂戶,這讓校外使用圖書館資源變得容易許多。在沒有EZProxy之前,要在校外使用圖書館資源,你必須先用VPN連結到圖書館,然後搜尋你要找的文章,找到之後,才能下載。如果你直接上期刊網站,是沒有幫助的。如果你要找多筆文章,

現在有了EZProxy之後,使用上簡化不少。學校的網站上,還是會教你:先連上圖書館的網站,透過整合搜尋引擎,找到期刊或是特定文章之後,再進去下載。

下面是台灣幾所大學,EZProxy的設定說明:

其實這樣作不是不行,但有時候只是突然想快速找某個主題的文章,還得先花工夫連線到圖書館,登入之後再找,很多時候熱情就過了。為了讓大家更快速找到文章,這裡教大家在Google Scholar裡如何設定。

Google Scholar設定EZProxy

Google Scholar會根據學校的圖書館EZProxy,作相應的設定,當你在搜尋文章的時候,就可以直接用圖書館連結的網址。

首先,到Google Scholar,上面有settings。

進入settings之後,點選左邊的library links。

輸入你的學校名稱,勾選之後,按save。

之後輸入關鍵字,右邊就會出現圖書館連結了。

注意:這是圖書館的直接連結網址,你還是要輸入你學校的帳號、密碼,才能使用此資源。

你可能在心裡想:那過程不是一樣?我的熱情很快就燒完了啊!有什麼更快速的辦法?

別擔心,你可以結合之前的文章新年新希望:不再忘記密碼了!,裡面教你使用LastPass,雲端密碼儲存服務,可以幫你自動輸入密碼,你只要按送出,就可以看到你想找的文章了。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments