[讀者分享]: 北美社科類申請tenure-track助理教授經驗分享~之一

版主案:有一位來自大陸的研究生2.0讀者Zoe,從2014年畢業開始找工作,到今年2017年,終於找到了tenure-track assistant professor的工作了。這是從fixed-term assistant professor (約聘制助理教授) 找到tenure-track assistant professor工作的成功例子。

我們一起恭喜Zoe找到新工作,一方面來看看Zoe這段故事。

背景

2014年在北美學校排名40,專業排名30的大學,社科類博士畢業。畢業後隨即到學校排名略低但專業排名20左右的另一所學校擔任non-tenure track AP三年。簽3年約,靠soft money支持,最後一年的10月左右被領導告知因為funding問題無法續約

個人背景

個人情況而言,優勢在於專業領域的文章數量不少,到2017的時候,SSCI的有10來篇,其餘的也還有個七、八篇。2014年第一輪申請工作的時候,SSCI有5篇,其餘文章3篇。

劣勢:教學經驗不足,這是我這個專業很多崗位非常看重的一項實踐經驗,因為教學經驗欠缺,導致不少職位硬性條件就不符合(一路唸書上來的悲哀)。

總結

從2014年秋季開始上job market至今,前後三年,陸續投了118個職位,大多數是tenure-stream position,最後一年面臨失業壓力,也投了不少research scientist以及teaching/research AP的職位。

總結一下,118個職位中,進入第一輪面試的9個,進入campus visit的3個,最後只拿到1個offer。當然,我不是牛人 (版主案:大陸用語,意指很厲害的人),所以對很多人來說這個比率是偏低的。但也足以可見現在job market的競爭之激烈,完全處於僧多粥少的狀態。

簡單跟大家分享一下過程和其中的一些心得,希望對在job market上的同學有一定幫助。

2014­-15

在這一年,僅僅投了10個崗位,全部都是排名前50的R1大學的tenure track助理教授。因為當時剛開始fixed-term assistant professor的工作沒多久,而且自我感覺publication record還不錯,所以也是抱著上上market試試水的心態, 但是也沒想到會全軍覆沒。

有趣的是,這10個崗位沒有給我任何回音,所以就是完全石沉大海,以至於我自己都恍惚是不是夢裡面申請的。不過這也給了我一個警示,就是認識到job market的嚴峻,不是你文章多就可以所向披靡的

(待續)

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments