投稿文章重點 (highlights) 寫法

愈來愈多出版社,在投稿的時候,要求寫文章重點 (highlight)。你可能會很困惑:不是已經寫了摘要,那要如何寫文章重點呢?這裡跟大家介紹幾家出版社文章重點的一些規定,讓你更加清楚如何撰寫。

Elsevier

Elsevier 的文章重點,規定的很清楚,英文說明詳見此。基本的規定是:

  • 三到五條重點
  • 每個重點只能有85個字元 (含空白與標點符號)
  • 只包含最重要的發現

看完這個,你就會知道:文章重點的寫法,與摘要大不同。摘要通常是100-120字左右,簡潔地介紹研究現況、研究方法與匯報研究結果 (詳見如何寫文章摘要),但文章重點的寫法,就只能講最重要的三到五個發現而已

如果依照一般的學術文章寫法,在寫Discussion或是Conclusion的時候,會把文章的重要發現列出來。在寫作highlight的時候,就可以回頭看自己文章的這部分,從中再精煉語言,列出三到五個最重要的發現。

Wiley

Wiley根據我自身的經驗,並沒有像Elsevier的期刊,有一個一致的highlight寫文。highlight則視個別期刊,而有不同的規定。

British Journal of Educational Technology  (後面簡稱BJET) 的投稿要求,有一個是Practitioner notes, 主要是面向第一線的教師或相關從業人員,要條列式的方式,將文章的價值與重點呈現出來。

BJET 對practitioner notes有相關格式,主要依照三個主題來寫:在這主題我們知道什麼,這篇文章加了什麼,對教學與政策的啟示為何。

What is already known about this topic
· —–
· —–
· —–
What this paper adds
· —–
· —–
· —–
Implications for practice and/or policy
· —–
· —–
· —–

與BJET名字非常類似的期刊 British Journal of Educational Psychology (簡稱BJEP), 就沒有相關的規定,只要按照一般的投稿格式即可。

另外一個Wiley 期刊 Developmental Science, 規定則與Elsevier的非常類似,要求提交Research highlights:

Authors are required to submit up to four ‘Research Highlights’ with their manuscripts. These are bulleted points outlining the key contributions to research the paper makes. The Research Highlights should be placed before the abstract. Each research highlight should not be longer than 25 words.

差別是規定要寫四點,字數是25字,而不是規定字元數 (characters)。

Sage

我投到Sage出版社的文章很少,僅有的幾次經驗,都不要求寫作research highlights。但這點可能以後會變,或是個別期刊有其特殊規定。