不建議使用Academia.edu

在之前的文章介紹了用ResearchGate提高自己研究的能見度,其實還有其它為研究者所設計的社群媒體,像是Academia.edu, 如果你還沒開始使用,就不建議另外花時間作了。

根據我個人的經驗,ResearchGate整體的使用經驗比Academia.edu高多了。另外,Academia.edu有一些具有爭議的地方,下面整理出來,讓大家自行決定。

網址:https://www.academia.edu/

爭議點一:.edu網址

academia.edu 最受爭議的一點,就是.edu網址。許多學者看到.edu網址,就會覺得這是與某所大學有關係,但其實不然。Kathleen Fitzpatrick, Associate Executive Director and Director of Scholarly Communication at the Modern Language Association (MLA) 在她的部落格文章指出,academia 是商業公司,在.edu網址受限制之前購買的。

爭議點二:販售你的資料

Seth Denbo 在Twitter上指出這一點,受到不少響應:academic.edu的使用者,不知道他們的資料,有可能出售給其它VC作投資。

爭議點三:付費提昇能見度

在2016年的時候,許多academic.edu的使用,都收到來自公司的email,詢問是否願意付費,讓自己的文章受到academic.edu的推薦?這篇在The Chronicle of Higher Education的文章,詳實地紀錄這一連串的討論。

該怎麼作?

如果還沒開始使用,就把重心放在經營ResearchGate上面。

如果開始使用,我覺得倒不至於要把帳號刪掉,但我就消極地不維護,因為我還有一些合作的學者,他們還在使用。