Linggle:運用大數據學習英文搭配詞

英文難學的一個 地方,就是搭配詞。比如說你用了一個動詞suggest,你想要後面加個名詞,你想著:我是要直接加名詞,還是要加介系詞呢?要加介系詞的話,是要加 to 還是for?

你可以查找字典,看每個意思後面接什麼用法。有一些比較進階的工具,直接讓你查詢搭配詞的用法,像之前介紹過的Ozdic字典,還有其它搭配詞工具,都是滿足這方面的需求。

今天要介紹的Linggle,是由清大張俊盛教授與其團隊 (詳見自然語言處理實驗室) 開發的線上服務,利用大數據來讓你知道搭配詞的用法。之前網站介紹過的WriteAhead也是由張俊盛教室他的實驗室所開發的產品。

Liggle:http://linggle.com/

我們延續上面所說的例子:suggest。我們先輸入suggest *,來看看suggest後面通常加什麼。

結果很快跑出來,你會發現,30.4%的機率是加that,也就是加個子句。

往下看,你還會看到suggest後面加介系詞的情況,suggest to,比例在1.6%。

如果你有興趣,點開右邊的show,可以看到許多例句。

當然,Liggle還有更強大的功能,以後我會再寫文章介紹,並且比較不同的搭配詞工具,如何交叉使用,增進你的英文寫作能力。

最後,有興趣的話,可以看看Liggle的相關報導影片。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments