利用Grammarly提高寫作生產力

之前的文章介紹Grammarly,在Facebook上許多網友留言:Grammarly的功能差強人意,因為在給其它母語者修改的過程,還發現許多錯誤。

是的,這是Grammarly 不足的地方,我相信在接下來十年之內,電腦程式都無法取代編輯的工作,無法糾出每一個文法錯誤,但這不妨礙Grammarly 的價值。

對我而言,Grammarly 不是一個英文文法糾正的工具,而是一款提高英文寫作生產力的軟體

生產力提高1:專注寫作本身,不花太多時間於文法

在提高生產力的系列文章,裡面很重要的一點就是每天晨寫一小時

但你晨寫是怎麼進行的呢?這是一個很重要的關鍵。

沒效率的晨寫,是一邊寫,一邊修改句子。結果寫了一個小時之後,句子仍有改善的空間,但是因為花太多時間修改,而耽誤了晨寫的寫作進度。

晨寫,很重要的一點就是流暢。先把自己的想法表達出來,之後再慢慢修改。

英文並非我們的母語,在寫作時遇到的困難肯定比寫中文更大。當寫文章怕自己詞不達意的時候,先把意思用自己語言能力表達出來,之後再找時間修改

與其在寫作的時候,花時間去想,這裡要不要加一個冠詞the (參見何時加冠詞),這種不會大規模影響語意的文法,我先放一旁不管,因為我知道等會Grammarly可以幫助我修改。

生產力提高2:加速文法修改

等把意思寫完,到了要修改的時候,Grammarly 就是幫我加速英文修改的好工具。

Grammarly對於處理英文寫作中的mechanic error, 像是拼寫、冠詞、一致性、時態、標點符號,處理地非常好

像之前說的冠詞,Grammarly可以幫我抓出大部分的錯誤。對於我打字很快,常會打錯的字,這點Grammarly也非常有效率。

這可以節省我從頭到尾讀文章的時間,先快速把mechanic errors掃除,加快修改英文的速度。將寶貴的時間,放在篇章層級的修改

生產力提高3:不分心的寫作環境

不論是文章寫作、回覆信件,有個不分心的寫作環境,是提高工作效率的一個非常有效的辦法。

在Gmail寫信,其實是非常容易分心的,但你可以利用Grammarly右下角的按鈕,用edit in Grammarly,把信件在Grammarly的界面上寫作,創造一個不分心寫作的環境,寫完立刻改英文,讓整個回信流程更順暢。

結語

如同網友所言,Grammarly 還有很多不足的地方,但藉由使用Grammarly,可以讓我大幅提高寫作生產力,將重點放在其它更需要修改的地方。

工具沒辦法達到完全,但這不妨礙我們在現有的工具上,最大程度的發揮工具的價值,提高個人生產力。

Grammarly網站:https://www.grammarly.com/ (推薦連結,可免費使用並支持研究生2.0的持續發展)

Grammarly網站:https://www.grammarly.com/ (非推薦連結)

你有什麼用Grammarly提高生產力的方法?歡迎與我分享。