提高工作效率第四步:訂定合理寫作目標

提高工作效率的第三步,是晨寫一小時。那晨寫,究竟寫什麼呢?目標是什麼?

這裡要分長期目標、短期目標來說。之後其它文章,我再講講團隊合作的部分。

長期寫作目標

在Chronicle這篇文章,裡面分享了一個非常實際且有用的長期寫作目標,我覺得對新手助理教授來說,是必須要達到的目標。

裡面的原則是2-2-2。第一個2,指的是你需要「正在寫作」兩篇文章。第二個2,指的是有2篇文章,應該在under review。第三個2,指的是你應該要有2篇文章,in press,也就是接受了,正在校稿或是等待正式出刊。

2-2-2原則,是不論你在全年何時,你都要儘量達到這個目標。

對於社會科學 (需要實證研究的),像是教育、社會學、大眾傳播、語言學等,據我所知,這些社會科學的領域,在北美審升等終身制副教授的基本條件,就是一年2篇top tier 期刊文章

在追蹤進度,可參考之前的文章建立你的論文發表生產線

短期寫作目標

短期寫作目標,基本上有兩種訂立方式。其實沒有哪一種好,端看個人的偏好。在大部分的情況,我會兩者混用。

以論文架構來訂定

實證性研究論文,通常可以分成introduction, literature review, methods, results, discussions, conclusion。

以論文架構來訂定目標,就是每天專注寫一個部分,期望在制定的時間內,完成論文。

以字數來訂定

以論文架構來訂定目標雖好,但有時候你不容易估計自己的進度。所以我通常還會看一下字數。

英文文章的話,我每天設立的寫作目標是500字。聽起來其實很少,但你自己寫起來,你就會知道:能每天持續地寫500字,是一件很不容易的事。重點在於穩定且持續的產出,而不是一天寫2000字,然後一周沒進度

一篇期刊的文章,短一點的只要6000字,如果一天500字,也就是12天的工夫。長一點的8000字文章,也就是16天的時間。

依照這樣的規畫,introduction通常是不到500字,也就是你應該利用晨寫的一小時,儘量完成introduction的部分。沒完成的,或是完成還沒修改的,另外當天其它時間,再慢慢增加與潤飾。

面對寫作瓶頸

最後,再說點寫作瓶頸的部分。

寫作總會遇到瓶頸的時候。當你的進度不如預期的時候,你就要想:我的寫作瓶頸在哪?是在我的時間分配上面?是我的專注度出了問題?精力不夠?知識不夠?還是其它原因?

誠實面對自己的寫作瓶頸,你才能想辦法解決問題。

如果別人在這部分能作得比你好,或是達到你親自作80%的成效,那你就應該讓別人來參與你的寫作。   

結語

訂定合理的寫作目標,並且每日堅持,不是一件容易的事。

但只要開始,你就會看到非常豐碩的成果。

如果你對於提高工作效率有什麼問題,歡迎在下方留言。