如何找香港的大學教職工作 (一):各大網站

之前有不少讀者詢問:如何找香港的大學教職工作。這部分比較少人討論與分享,我也只有一些經驗而已。拋磚引玉,希望大家能分享更多的資源。

香港的幾所高校,近幾年非常積極地招聘世界各地的人材,希望能招進能發出頂級期刊文章的學者。這跟接下來的大學評比有關係,因為2020年英國要進行大學評比 (詳見如何找英國學術工作),而香港是非常看重英國的這項評比。此外,這評比據說會與香港政府對各校的補助直接掛勾,所以香港高校 (還有英國體系的高校) 無不想盡辦法,希望找到能提昇學校競爭力的人材。

閒話不多說,進入正題。

下面是幾個比較大型網站,通常會收錄香港的工作。

Chronicle Higher Ed

Chronicle Higher Ed 的上方,有一個jobs可以點,會引你到Chronicle的新服務:ChronicleVitae (https://chroniclevitae.com/job_search/new?cid=UCHETOPNAV),這網站可以讓你在上面搜尋工作,並紀錄下來。有些英國工作,甚至可以透過這網站直接申請。

就像下圖一樣,輸入關鍵字,搜尋就可以了。

Times Higher Education

Times Higher Education 其實是以英國為主的大學教職工作看版,但現在上面收錄的國家愈來愈多,可以作為找尋全世界教職的主要網站了。

網站:https://www.timeshighereducation.com/unijobs/

如果你只想鎖定香港,先點入Asia,再搜尋Hong Kong即可。

Global Academy Jobs

Global Academy Jobs 上面也可以專門搜尋香港的大學教職工作機會,但我個人覺得沒有 Times Higher Ed 來得全面。

網址:https://www.globalacademyjobs.com/

Jobs.ac.uk

這是我在如何找英國學術工作所介紹的網站:http://www.jobs.ac.uk/,上面也有很多訊息。基本上香港的學術工作機會,都會貼到英國學術工作的工作看板上面。

Educalaxy

Educalaxy 是比較獨特的網站,它上面的學術工作是全球性的,但只限於education, arts, and languages 這方面的研究,算是學術工作看版裡面的利基網站。

網站:http://educaloxy.com/

其它

如果要在網站上找,基本上前三個網站就足夠了。其它像是HigherEdJobs (US): https://www.higheredjobs.com/ 或是 The Australian: www.theaustralian.com.au/ 也有一些資訊,但我自己的經驗就是鎖定前三個網站足已。

下一篇要介紹土法煉鋼的方式,找香港的大學教職工作。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments