香港學術圈的一些特點

如果你想申請香港的工作,Prof. Carsten A. Holz 在其個人網站上發表了一篇文章What's special about SOSC, HKUST, and Hong Kong academia 非常值得一讀。

這些特點,可以在你決定是否要接受香港高校的教職時參考。

下面重點翻譯、節錄Prof. Holz 說的,並加上自己的一些經驗與評論。

Prof. Holz 的文章是2006完成的第一版,最後修改是2008,有些還適用,但有些情況已經改變了。另外,香港每間學校的差異也不小,所以你可以在考慮的過程中,問問學校這些情況。



終身職

終身職在美國稱為tenure, 但在香港程為substantiation。這詞彙一般可以指實體化,但在學術圈指的就是終身職。

根據Prof. Holz 指出,香港的終身職有旦書,就是學校可以開除你,但需要四個月前給通知。

版主補充:在美國,也愈來愈多州想廢止終身職Wayne State 之前想開除五位已拿到終身職的教授 (因為不作研究),UC Riverside在2016年也開除了一個拿到終身職的教授 (因為性侵與藥物濫用),Marquette University 也要開除一位終身教授,因為這是所教會學校,這位老師悍衛學生表達同性婚姻的自由。所以,在美國,也不是拿到終身職就沒事。

另外,香港高校這幾年的終身職愈來愈難拿,也愈來愈少學校給Full professor的職稱。有些學校把副教授與正教授都改成契約制了,每過幾年續約。

每年薪資調漲

理論上來說,每年都會有薪資調整 (merit raise),但有些學校這部分不是很透明。

版主補充:這可能是特例,不是常態。據我所知道的情況,這部分還是挺穩定的。有時候薪水還會因應通貨膨漲進一步調整。

舉一個具體一點的例子。有位副教授跟我說,她升為副教授的時候,一點感覺也沒有,因為薪資漲得挺快的,她幾年就漲到助理教授的頂了。所以升副教授的時候,剛升上去薪水沒漲。

升等正教授

Prof. Holz 的經驗是:這過程中充滿著各種不同、奇怪的規定。

版主案:這方面我還沒有經驗,沒辦法補充太多。不過,正教授的職稱,這幾年在香港高校愈來愈難拿。許多副教授升等後六年,根本就不申請升等成為正教授,因為內部的人都知道沒希望。

工作職責

工作職責,基本上是由你的division head 安排,所以是由上到下的,而不是你想要作什麼,你去與division head商量。

然而,division head不是你選的,而是從上級決定的。(版主註:所以千萬別得罪任何同事,搞不好哪天就變成了division head,安排你的工作的。)

版主案:目前香港不管你是助理教授、副教授或是正教授,通常你的工作是:40% 研究,40% 教學,20% 行政。是的,對於助理教授來說,也是一樣的:要負責部分行政工作,很多時候還要作一個program 的 coordinator。

大學生

一般而言,一個學期是教三門課。如果你有不少學生的話,學生的supervision可以抵教學時數,可能可以少教一門課。

三門課應該有一門是大學部的課,不超過一門研究所 (碩士或博士) 的課 (註:話雖如此,但division裡資深教師不夠的情況下,還是很有可能會教兩門以上研究所的課程)。

香港因為有來自各地的教授,所以並沒有一個既定的教學標準。

與美國學生相比,香港的大學生比較不說話。(註:自2014年之後,香港變得比較political,所以學生可能會詢問你的政治立場)

研究生

研究生有自費的,也有獎學金的。

有獎學金的通常替老師作點事,或是當助教 (teaching assistant),但他們通常只能評分,因為他們不懂內容。就算他們懂內容,在香港讓研究生上課的情況是非常罕見的。

自費的學生,通常白天都要其它的事要作,所以上這種program的課程,通常是晚上上課。別對自費的研究生有太高的期望。

​教授休假

教授休假 (sabbatical leave) 六年一次,休假完必須回原校服務一年至兩年 (視學校規定)。

教授休假是必須申請的,由你的division head與學院核准。

假期​​​​

早期香港高校的假期是42天annual leave,但現在基本上沒有這種制度了,而是一年22天annual leave,沒有所謂的寒假、暑假,但工資是十二個月的,美國則是九個月的工資。

版主註:現在香港高校的制度還是一年22天annual leave,但是除了這種以外,還有professional leave,大概30天到60天不等。不論是何種leave,都必須事先申請,並經過division head同意之後才可以。如果時間太長,可能要更高層來批准。

住房補助

香港的住宿是非常昂貴的,所以住房補助非常重要。

一般而言,都會有住房補助,不過什麼時候進來,可能會有些不一樣。

版主註:目前香港的助理教授,每個月的住房補助大概在12000-15000港幣上下,副教授的住房補助大概在15000-18000上下,正教授的住房補助則是在18000-23000港幣上下。

如果你覺得這很多,那我給你一個具體的例子。在香港,300呎的房子 (相當於台灣8.4坪) ,一個月的房租至少要14000到18000港幣。如果家裡有小孩的話,那至少得要住個500呎的房子 (相當於台灣14.2坪), 偏遠一點地區的房子也要20000到25000港幣。

有的學校會有學校宿舍提供給副教授以上級別的 (外聘回來的,本地升上去的沒有),房子比較大,價格也比較合理 (大概是你每月工資的10%,住宿舍之後就不能領住房補助),但地點可能非常不好 (香港許多高校都在偏遠的地方)。

如果你8/1開始工作,請至少提早十天到香港找房子。另外,如果你要去IKEA買家俱,也請儘早去,因為買了到送貨的時間,7個工作天算是快的。八月中買的話,等上十個工作天才送貨可別覺得意外。

辦公室

不管你是哪個級別的教授,通常都給辦公室,也通常有窗戶。

辦公室通常隔音不好,常常可以聽到你的同事在辦公室打電話的時候說什麼。

學術環竟

項目經費

各系通常有seed grant 可以申請。作人文學科的話,也有機會拿到一定的經費補助

圖書館

藏書不亞於美國高校的圖書館,各出版社資料庫的訂閱也很齊全。

流動性

在香港各大學之間跳來跳去的比例不低,但拿到終身職之後,動的機會就低很多。許多人求工作穩定,錢的話就用其它方式賺。

投稿過程

Prof. Holz 覺得放香港的聯絡資訊似乎會影響到文章的接受率。

​醫療保險

學校通常包含你和配偶的醫療保險,不用另外付費,但有些限制。如果要到外面的私家醫院看,上萬塊的帳單是很常見的,所以有需要的話都必須加買醫療保險。

後記

Prof. Holz 文中第四部分提到 the trap,我覺得是罕例,就跳過了。有興趣可回去看原文。

另外,香港高校給助理教授的壓力非常大,你一年沒有兩篇三星或四星文章,基本上就很難過評鑑。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments