讀者問:我應該請假半年,專心寫博士論文嗎?

有一位讀者詢問:「我在讀Ed.D.,博士論文大綱已經答辯完成,現在就是要蒐集資料,之後進行資料分析與論文寫作。我接下來三個月就會完成資料蒐集的部分。由於我是自費讀國外Ed.D.,學費很貴 ,所以想請假半年,專心寫博士論文。不知道你的建議如何?

這種問題,其實真的是要看自己的狀況、家庭狀況、工作狀況、經濟狀況,以及工作時有多少時間能夠分配。後來與這位讀者簡單聊了一下,我的建議是:「不應該請假,而是一邊工作一邊寫博士論文。」

此位讀者說:她在工作的時候,每天最多能撥出兩個小時,這是讓我建議她不要辭掉工作的主要原因

為什麼呢?結果論文的人都知道,你的專注力是有限的,一般人很少能夠一天寫八小時的論文,每天持續這樣下去。就算一個小時寫一百字,一天也寫了八百字,一周就寫了五六千字。如果依照這個進度,論文可能一兩個月就完成了。

但你想想:你有可能一整天什麼事都不做,就專心寫論文嗎?就算你可以坐在書桌前,可能很多時候也是面對電腦發呆。就如同最有生產力的一年這本書所說的:生產力不在於你工作多少時間,而是你能完成多少任務。長時間的作一項任務,你的時間提高了,但另外兩個生產力的要素:專注力與精力,肯定會下降的。與其這樣,倒不如把寫論文的時間縮短,但是把專注力與精力提高,這樣應該能獲得更高的生產力。

此外,如果時間緊張的話,應該善用早上晨寫一小時這個技巧,只要每天都寫,養成寫作的習慣,依照這位讀者的狀況,我認為應該是有可能可以完成論文

當然,這只是針對這個讀者的建議,每個人的情況不同,你可以先試試周末在家寫作八小時,與平常工作日時寫作兩小時,比較兩者的效率,再來確定最適合你的方法

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments