尋找研究合作者的網站:Kolabtree

身為研究者,是不是常常覺得人手不足?時間不足?精力不足?有很多想作的研究計畫,但到頭來很多點子都得放下,因為應付不過來?或是你有一個跨領域研究的想法,但找不到合適的合作者?

這問題,我想很多研究者都會面臨,但是沒有解決的辦法。好的合作者,是可遇不可求的。

不過,現在推出了一個網站:KolabTree,就是解決這個問題的。

網址:https://www.kolabtree.com/

這網站的名稱,其實就是想要用Collaborate 加上 Tree,然後更改一下發音而已。

會知道這個網站,是因為收到Sage Publishing 的信件,在分享Kolabtree的使用經驗。我覺得這觀念挺不錯的,如果可以增加自己的研究效率,何不試試呢?不過要說明的一點是:Kolabtree與Sage Publishing沒有關係。要使用之前,你得自己觀察風險。

尋找合作者

在開始尋找合作者 (外包研究計畫) 前,你得先想清楚:在你計畫的哪個部分,你需要尋求合(外)作(包)呢?

Kolabtree也幫你列出了六大類:文獻搜尋、統計分析、編輯、資料科學、寫作、實驗設計這方面。

如何開始呢?我自己還沒開始使用,只能用網站的說明的。不過這種類型的網站,就跟UpWork這些外包網站一樣,都是1) 寫需求計畫;2) 選擇合作人員;3) 開始合作。

在你貼出計畫之後,如果你的計(金)畫(額) 吸引人,你就會收到其它人的proposals,你就在裡面挑選合適的人員,或是符合你研究預算的proposal。

 

賺外快

事情都是兩面的,你可以招人進你的計畫,當然你也可以幫別人作計畫賺外快。

在網站上方有browse projects,裡面有些費用還是不少的,或許也可以賺點外快貼補加用。

 

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments