提高工作效率的第四步:專注

最有生產力的一年這本書中,講到了生產力的三大要素:時間、精力、專注力。

如果你已經開始練習晨寫一小時,你應該會發現你的生產力大大的提高。因為在很多時候,由於有很多會議或是教學,如果沒有養成晨寫的習慣,就會被這些事情追著跑,等一天忙完下來,才發現自己的研究一點進展都沒有。會議和教學當然非常重要,但是靠著會議後教學,是不可能拿到終身職的。

所以訂定每天早上寫作一個小時,你會發現你每天都往目標邁進一步。

培養專注力

接下來要說的就是專注力。

現在每天網上出現的信息量太大,很容易的專注力就被吸引走了。如果沒被網上的訊息吸引走,日常生活有非常多可以讓我們分心的事情。而這些讓你分心的事情,就是對我們談到終身職最大的障礙之一。所以我們要養成專注的習慣。

問題來了:如何培養自己的專注力呢?

如果客觀環境允許,讓你每天專注在自己的研究上八小時,你做得到嗎?

我相信很多人做不到,包括我在內。如果上班時間是九點到五點,沒有課也沒有會議,我也沒辦法將這八小時完全要在我自己的研究上。如果回到生產力三大要素來說,時間上允許,但是精力與專注力上都很難達到。

運用蕃茄時鐘工作法

比較好的做法是:運用蕃茄時鐘工作法,將自己的專注力,以25分鐘為單位。每工作25分鐘,休息五分鐘。休息的時候,就可以做做這些會讓你分心的事情,但在工作的時候,就要放下一切會讓你分心的事物。

如果你的蕃茄時鐘工作法有興趣,有非常多的工具可以使用。

我自己是使用PomoTodo,是結合蕃茄時鐘工作法與備忘錄,用這個來管理我研究上、教學上、行政上所需要要完成的事情。

如果你對PomoTodo有興趣,可在這裡下載並開始使用。

免費版即可,不需要使用付費版。

用了PomoTodo,你可以把零散的時間做更有效率的運用,會大大提升你的工作效率。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments