雲端文獻管理軟體Paperpile教學(二): 從Google Scholar匯入文獻

Paperpile 是我目前與其他研究者合作寫文章的時候,必用的文獻管理軟體。使用Paperpile之後,讓我與其它研究者的合作更加密切,而且也逐漸建立了標準化流程,進一步提高生產力。

More...

相關文章

如果你對這系列的文章有興趣,下面是這系列文章的索引:

匯入文獻的方式

匯入文獻常見的情況有兩種:一種是在Google Scholar裡面查找學術文章,找到適合的文章之後,加入文獻管理軟體;另外一種常見的狀況是在各期刊的網站,從期刊網站裡面匯入文獻管理軟體。

今天要說的是的一種情況:從Google Scholar裡面匯入文獻。

Google Scholar匯入文獻

使用Google Scholar 匯入文獻時,你就會感受到Paperpile貼心的部分。

在Google Scholar 裡,你就能看到灰色Paperpile的按鈕,按了之後,就可以匯入該筆文獻到Paperpile之中。

這樣的操作非常直觀,如果你在學校的話,Paperpile還會幫你把PDF檔也加進去,省卻你下載pdf檔、歸類,然後再放到文獻管理軟體的麻煩。

Paperpile還有一點作的非常好的,就是在匯入前,會提醒你:這筆文獻是否已經在你的Paperpile裡面了。

如果已經在Paperpile裡面,你會看到如下圖所示,圖示裡有個綠色打勾的部分,這表示已經在Paperpile裡了,你就不會將同一筆文獻,存入多次,省卻以後處理多筆同樣文獻的麻煩。

Paperpile與Google Scholar的結合是非常強大的,再加上Google Docs協同寫作的功能,這是讓我與其它研究者一起合作所不可或缺的高效生產力工具。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments