研究生,你快樂嗎?

Nature 在2017針對讀science的研究生,進行了問卷調查,樣本數超過5700位博士生,結果發佈在這裡。有興趣可看看原文。

在這裡面,有不少有意思的發現。

發現一:高度滿意伴隨著高壓

這群博士生對自己就讀的program,表達高度的滿意。然而,他們也同時表現出高度的擔心與不確定性。超過1/4的博士生表示擔心自己心理健康,而在這群人裡,45% 表示他們尋求協助來處理自己焦慮或抑鬱的問題。不少人表示,他們認為自己所作的壓力很大,擔心未來,而且不確定自己的努力會不會在薪資上看到回報。

在讀書的各種挑戰中,工作與生活的平衡職業發展並列前二,是博士生最擔心的兩件事。這在研究生2.0之前有一篇關於學術媽媽的文章,建議大家讀讀。另外,也可以參考工作生活平衡的文章。

發現二:指導教授影響學生成就

在受訪者的資料裡,進一步發現:博士生導師 (或是指導教授) 與學生的成功是息息相關的。好的指導教授,是影響博士生滿意度的重要因素。

有意思的是:23%的受訪博士生,都想要換指導教授。另外,18%的受訪博士生,覺得他們的導師,對他們找尋工作上,幫助不大。這在受訪者中,進一步指出了:指導教授對他們尋找「非學術圈的工作」,基本上沒有幫助

發現三:對就業保持樂觀

雖然(我們)都知道,學術圈的工作愈來愈難找了,在science領域的博士生,他們覺得目前的學術就業市場,比2015年好。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments