混合研究論文計畫書範例

混合研究 (mixed methods) 是近年來愈來愈受到重視的研究方法。混合研究,簡單地說,就是在研究裡面,同時有質化資料與量化資料,希望藉由兩種資料不同的特性,能夠更全面地看待研究的問題。

混合研究雖然逐漸受到重視,但其實難度很高,因為研究者必須要同時了解質化研究與量化研究方法,更重要的是,要知道這兩種研究方法與資料該如何互補。

在混合研究的書籍中,下面這本Cresswell與Clark寫的,非常有幫助。

如果讀者不熟悉Cresswell,那他寫的Research Design,在研究生2.0也推薦過許多次了,可以看上方的推薦書籍,這本書我個人認為是每個研究生都需要有的一本書。

好了,言歸正傳。那既然有了Designing and Conducting Mixed Methods Research 這本書,那這篇文章重點是什麼呢?

我個人覺得,混合研究的書籍雖然寫的好,但一個難點就是:沒有看到完整的計畫書,你沒有看到別人怎麼思考混合研究的每個細節是如何作決定的,是如何justified的,但這些是你到了投稿的時候,reviewer必定會問的。

這個時候,能夠看看別人的混合研究計畫書是怎麼寫的,就非常重要。

這樣的例子不好找,因為期刊常常有字數限制,在方法上可能有細節沒能說清楚。博士論文則品質差異很大,不容易找到合適的。

Dr. Nataliya Ivankova 是在網路上分享了她的博士論文 (備份連結),裡面詳細地說明了混合研究的各個方面,為什麼這麼設計。雖然這只是一種混合研究方法的範例,但看了之後,你會更加清楚裡面的細節。

最後,Dr. Nataliya Ivankova 也與其它人寫了一本混合研究方法書籍Mixed Methods Research: A Guide to the Field (Mixed Methods Research Series),這本比較新,我還沒有機會閱讀,不過品質應該是很不錯的。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments