質性研究分析備忘錄重點與範例

之前的文章說過寫分析備忘錄的重要。經過了這麼多年,自己也養成了在大部分的時候,都作分析備忘錄。與他人合作,如果不作分析備忘錄,開會很容易無法順暢進行。

但是,分析備忘錄應該要具備什麼樣的重點呢?下面的重點原則,主要是從質性研究方法來的,但很多共通點,相信大家也可以用到量化研究上面

質性分析備忘錄重點

重點1:驚訝與有意思的地方

質化研究分析是個反覆的過程。在閱讀你的資料的時候,很容易發現一些亮點,這些可能是出乎你意料的地方,或是你覺得特別有意思的點。這些都是可以記在你的分析備忘錄裡,抓住此刻的靈感,並作為將來進一步分析與寫作的依據。

重點2:不確定的點

除了記錄讓你覺得驚訝與有意思的點,在分析過程中,可能會遇到資料不知道如何分析,分析無法解讀,或是其它你不太確定的情況。除了把這些地方標示起來,晚點再處理,你還應該把這些不確定的點記錄在分析備忘錄中。

因為你不確定的點,你在其它地方再遇到的話,你還是不確定,如果沒記下來哪裡有問題,事過境遷可能就忘了你當初如何決定用何種分析方式、歸類方式了。

不確定的點,也是reviewer可能會看出來的點。

重點3:與其它學者的討論

如果你的計畫包含多人,你們可能會分別對同樣的資料進行分析。在這過程中,或是分析完之後,你都會與其它學者討論,而這些討論的點,就是確保大家有相同的了解,排除不確定性。

重點4:(紙本)活動紀錄

即便你只是一個人作質化研究,你也需要留一些活動紀錄。這些活動紀錄是記錄自己的思考過程,為什麼用某個code,對資料的解讀等等。

有這些活動紀錄,不僅可以防健忘,而且也可以藉由寫作,來增強自己的分析。如果自己的思考都不能記錄下來,分析的結果如何說服別人?

重點5:與文獻/理論的關聯

質性分析備忘錄很重要的一點,就是記錄與文獻/理論之間的關聯,這是寫作文章時,非常重要的一個環節。

除了記錄分析過程,如果在分析的時候,某一段話可以連結、補充或是挑戰當前的文獻與理論,這都是非常重要的

重點6:未來方向

要提高工作效率,很重要的一點是要隨時能進入工作狀況。如果你不是每天看你的資料,那你可能會忘記下一步要作什麼。

在你的分析備忘錄裡,加上下一步要作什麼。

如果在分析的過程中,有什麼想法,可以作為下一個計畫的基礎,你更應該把這未來方向加上去。

質性分析備忘錄範例

在 Becoming a Teacher through Action Research: Process, Context, and Self-Study 書中,第四章的部分,提供了一個範例

大家在閱讀的時候,可以先讀完,然後看看記錄了哪些重點,有哪些重點沒有記錄。

參考文獻

Chapman, Y., Francis, K., 2008. Memoing in qualitative research, Journal of Research in Nursing, 13(1). http://jrn.sagepub.com/content/13/1/68.short?rss=1&ssource=mfc

Gibbs, G., 2002, Writing as Analysis, http://onlineqda.hud.ac.uk/Intro_QDA/writing_analysis.php

Saldana, J., 2015, The Coding Manual for Qualitative Researchers, Writing Analytic Memos about Narrative and Visual Data, Sage, London.

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments