Zotero 正式支援Google Docs

Zotero 是非常好用的文獻管理軟體,也是我主要使用的兩個文獻管理軟體之一 (另一個為PaperPile)。

不同文獻管理軟體使用時機

使用兩個文獻管理軟體其實有不得已的原因,我是這麼分配使用這兩個文獻管理軟體的。

對於我自己的研究團隊,我要求使用PaperPile 並在Google Docs上寫文章,這樣的寫作方式,雖然一開始對習慣使用Word的成員,會有點困難,但經過一段時間的使用之後,會發現整體團隊的工作效率提昇了。

在下面的幾種情況,我會使用Zotero:

  • 與別的團隊合作
  • 合作對象只用Word
  • 成品有固定格式 (像是要依照特定的表格來填寫,常常是grant proposal)

這意味著同樣的文獻,既要放在Zotero,又要放在PaperPile,非常麻煩。如果可以既在Word使用,又在Google Docs使用的文獻管理軟體,那會省非常多時間。

Zotero 與Google Docs結合

Zotero 現在朝這方面邁進了!

根據Zotero官網在2018/10/19公佈的消息,Zotero 開始支援Google Docs了!

We’re excited to announce the availability of Zotero integration with Google Docs, joining Zotero’s existing support for Microsoft Word and LibreOffice.

The same powerful functionality that Zotero has long offered for traditional word processors is now available for Google Docs. You can quickly search for items in your Zotero library, add page numbers and other details, and insert citations. When you’re done, a single click inserts a formatted bibliography based on the citations in your document. Zotero supports complex style requirements such as Ibid. and name disambiguation, and it keeps your citations and bibliography updated as you make changes to items in your library. If you need to switch citation styles, you can easily reformat your entire document in any of the over 9,000 citation styles that Zotero supports.

Google Docs support is part of the Zotero Connector for Chrome and Firefox, which adds a new Zotero menu to the Google Docs interface:

使用的方式,需要安裝Zotero 在Chrome裡面的Zotero Connector. 如果已經安裝過,那只要更新Zotero就可以了。

使用的方式與在Word裡面使用Zotero差不多,在Google Docs上面會看到Zotero的選單。

選單也與Zotero在Word裡面一致:

Zotero 在Google Docs 試用心得

在我自己短暫的使用,Zotero在Google Docs上,有一些好處的。

安裝/更新容易

本來以為在Google Docs上,還需要安裝別的add-on,沒想到Chrome已經自動更新,只要打開Google Docs就能使用。

如果Zotero沒有更新,在插入citation的時候,Zotero也會提示你要安裝更新,安裝完之後就能立即使用了。

界面一致

與在Word使用Zotero一樣的操作界面,讓在Google Docs 裡面使用Zotero沒有學習的門檻,能立即上手使用。

暫時的缺點

在使用的過程中,嘗試著要加入文末的參考文獻,但幾次都遇到了Zotero的field code出錯的情況,沒能成功加入參考文獻。這個問題嘗試了幾次,都沒辦法克服,而且也找不到解決辦法。

這部分我會繼續嘗試,有新的發現再與大家分享。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments