Grammarly 支援Mac Word!

Grammarly 是我天天使用的服務。雖然日常溝通、學術表達都已經使用英文這麼多年,沒什麼基本的問題,但還是常常有一些小錯誤不能避免。另外,Grammarly 是提高生產力的好工具,可以讓我更專心先表達完自己的意思,寫完之後再來煩惱英文正確性的問題

這部分可見之前寫過的文章:

但這有個小問題:Grammarly 可以在Chrome上使用,平常email 的英文問題,可以解決。但寫作學術文章部分,就比較難了。

如果合作者願意用Google Docs,Grammarly 可以與Google Docs 結合。

不過許多合作者還是習慣用Microsoft Word,許多grant proposal 也限定用Microsoft Word。這部分轉到Google Docs 再轉回來,雖然聽起來容易,但其實麻煩不少,特別是還要配合文獻管理軟體的情況上。

Grammarly for Microsoft Word on Mac 能推出,真是個好消息!

去年還聯繫Grammarly, 他們還回答沒有具體時程,沒想到2020年就推出了這個嘉惠 Mac 使用者的功能。

Grammarly for Microsoft Word on Mac 安裝

Grammarly for Microsoft Word on Mac 在安裝上還算滿直觀的,不過在安裝時,會有一個小問題:Microsoft 的帳號。在一開始安裝的時候,要用有license的Microsoft帳號,可以用學校的來認證。但安裝完要啟動Grammarly,就不能用學校的帳號,但用個人的Microsoft Live帳號。這會在下面說明。

首先,登入Grammarly的後台,在Apps裡,選Grammarly for Microsoft Word,點 Install。

接下來會跳到Apps安裝的步驟。點 Get it now,之後就照著安裝程序走。接著會問你的Microsoft 帳號,這裡要記得用有license的帳號。這裡我是用學校的登入的

如果驗證沒問題,安裝就已經完成一大半了。接下來會跳到下面這圖的畫面,這裡選Open in Word,要把add-in 啟動。

啟動之後,就會出現下圖的畫面。由於我已經啟動了,右邊的地方就是空白的。不然右邊的地方會出現要啟動Grammarly。這裡不知道為什麼,還要驗證一次,輸入Microsoft 的帳號,但是輸入學校的就不行了,要改用個人的 Microsoft Live 的帳號驗證

驗證完登入Grammarly之後,在Word 裡面Grammarly 的圖示了。

Grammarly for Microsoft Word on Mac 使用

Grammarly 在Mac 的 Word 裡面,跟在Chrome 裡面英文編修的差別,是Word 裡面是不會出現在文章本身,而是要點了Grammarly 的alerts,跳到相應的地方,然後再問你是否要修改。

像下圖所示,Grammarly 將這些alerts,或者說是建議,分成幾大類,你可以一個接著一個來修改。在點右邊建議的時候,也要跳到相應的文章位置,標示出來。如果你覺得合適,那就採用Grammarly的建議。如果不合適的話,可以考慮按垃圾桶,把這建議刪除。

Grammarly 這幾年做了不少發展,來滿足不同使用者的需求。Word 作為我每日使用的工具,Grammarly與Mac Word的結合,無疑會讓我的工作流程更加順暢。

Disclaimer

如果你透過Grammarly連結購買服務,本站會得到一部分的利潤,作為本站長期發展。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments