21本與高教課程研究的相關期刊

因為COVID-19, 許多大學教師花了比平常多的心思在設計自己的線上課程,探索不同的教學模式。雖然你可能不是做教育方向的,但如果用系統的方法來研究你的課堂教學創新,其實可以把這個危機轉化成發表文章的機會

我本身的研究方向也不是高等教育,但我也在試試這個方向,因為在annual review 的時候,展現自己在教學上是非常用心的,也是非常重要的。對於剛成為assistant professor 的讀者,我也會鼓勵除了試試將自己大學課堂的研究發表到高等教育教學的相關期刊,同時也申請校內像teaching development grant 或是 teaching excellence 的獎項,讓自己在工作上的成果能呈現出來。

下面我收集了21本與高教課程研究的相關期刊,這21本期刊都有impact factor,會發表關於高教課程創新的研究。裡面我在篩選的時候,加了很多 educational technology 教育資訊方面的期刊,因為這些期刊對高教課程創新研究很有興趣。所以如果在設計課程的時候,加入technology 元素,會更吸引 reviewers 和 editors。

Google Sheet 連結

另外,除了這些比較 general 的期刊,也就是期刊本身並不限你高教科目,你也應該試試在你的領域,是不是有專門研究教學的期刊。

Teaching of Psychology 就是針對教授心理學的,impact factor 1.053。更別論像 Journal of Research in Science Teaching 這種 3.87 分的期刊了。

最後,友情提醒一下,許多學校都因為COVID-19,更改了下一年 annual review 的規定。請向你們學院的 HR 或是學校的 HR 查詢一下,看看你是否符合規定,好規畫你的publications。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments