研究生2.0

讀書心得:論文寫作完全求生手冊-「精準表達,以理服人」的技藝

拜讀完清華大學彭明輝教授的大作:《論文寫作完全求生手冊》,腦海中還不斷迴響著彭教授書中所說的很多精要。如果早幾年看到這本書,或許可以少走不少冤枉路。

當聯經出版社邀請我推廣這本書,我毫不猶豫地答應。 彭教授的個人部落格,是我經常拜讀的網站,裡面很多觀點,都非常深刻,能引發進一步的思考。而這本《論文寫作完全求生手冊》,在我經歷了十年大學任教之後,再讀這本書,仍舊收獲很多。

不讀研究所,需要讀這本書嗎?

不讀研究所,或是離開研究所,有必要讀這本書嗎?其實彭教授在他的部落格裡說的很好

因此,當一位已經離校多年的人問我:我有必要買《論文寫作完全求生手冊》這本書嗎?我幾度欲言又止。

論文寫作涉及四項能力:批判性思考、去蕪存菁、精準表達,和以理服人,它們有極為廣泛的應用場合,因而是值得每一個人都用心去學習的「帶得走、終生受用的能力」——至少是在念研究所的時候,甚至是在大三、大四的時候就開始(尤其是那些想出國留學,或者不想在批判性思考與精準表達上嚴重地落後歐美大學生的頂大學生)

絕大多數人在離開學校後一輩子都不會再去寫論文,然而他們的生涯裡可能隨時都會用到上述四項能力;即便他們再也不寫論文,但是在試圖進行高階的溝通與遊說時,經常都暗合著論文寫作的模式與技巧。

出處:https://mhperng.blogspot.com/2023/01/blog-post_12.html#more

      是的,這本書講的雖然是以學術圈做例子,但其中的核心:批判性思考與精準表達,不管在學術圈與否,都是重要能力。除了寫學術文章以外,能有理有據地說服人,不論是在學術界或是業界寫各種proposal,都會讓你提案接收的機會大增。

此書精彩之處

要說此書最精彩的地方,就是彭教授的博學,旁徵旁引不同領域的文獻,把論文寫作的大方向、小細節,都用各種文章作例子,講得非常清楚。

另外,在選取這些例子時,彭教授不僅舉了經典例子,各注意到不同的領域、不同的研究方法、研究不同的創新點。

我想如果你讀完或讀懂這本書,應該會覺得酣暢淋灕,想再讀一遍的感覺。

心得一:研究方法沒有絕對的好壞

在教授碩士班、博士班課程的時候,學生時常會問的問題是:「什麼研究方法是好的研究方法?」、「是不是訪談法,不如問卷?」、「針對這個研究問題,既可以用 A 方法,也可以用 B 方法,那該怎麼處理?」

而彭教授這段話,非常清楚地回答了這個問題:

所有的方法都只有相對的優點與缺點,而沒有絕對的好壞,重要的是你有沒有為它找到最適用的場合。或者說,缺點再多的方法,只要找到合適的場合,就會突顯它的優點而遮掩其缺點;優點再多的方法,一旦找錯應用場合,就會彭顯它的缺點而枉費其優點。

是的,方法無好壞,這個道理雖然簡單,但很多研究生,包含我自己在內,都是花了很多時間,才逐漸摸索出來這個道理。

心得二:論文的標準

在第二章的時候,彭教授把「好」的論文像什麼樣,不像什麼,論文評判的標準,說得非常透徹。彭教授整理了七個原則:

⑴對於與研究主題相關的既有學術知識有完整、詳盡而精確的了解;

⑵論文中具有原創性的發現,而且絕大部分是作者個人獨立完成的;

⑶研究成果具有足夠的深度、細膩度與完整度;

⑷研究成果彼此緊密關聯,不是勉強拼湊而成;所有論述前後一致,沒有任何矛盾或衝突;

⑸對於研究方法與證據的選擇能夠給予合理的解釋,對於論文的發現與主張可以進行有效的論證與辯護;

⑹對於既有文獻和自己的見解具有成熟的批判能力,不會輕率地接受既有知識、證據或自己的推理與論述;

⑺論文的架構與論述層次井然、條理分明且措詞明確,可以清楚地表述其思想與觀念,並且能正確地引述既有文獻,沒有剽竊他人研究成果的嫌疑

彭教授除了深入強掉原創性的重要,後面還強調了三大論文不合格的主因:

「對學科現狀的了解不足」、「研究方法不適切」、「分析論證不夠有力、合乎邏輯」

~2-2 原創性與貢獻:學術界的「芝麻開門」

小建議

我有一個給讀者的建議,一個給作者與出版社的建議。

我給讀者的小建議是:這本書的文字訊息量非常大,不要急著讀完,要細細品嘗,並勤做筆記。

我自己的閱讀速度非常快,這本書也花了好幾個晚上才讀完。讀完之後,仍餘韻無窮,反覆讀了幾遍,才覺得過癮。

我給作者與出版社的建議是:這本書的文字訊息量非常大,應該適時加上一些圖、表,可以降低閱讀的難度,並提高讀者對書中內容的記憶。

聲明

論文寫作完全求生手冊》的電子書,是由聯經出版社提供。

透過我的連結在博客來購書,我將會獲得非常小比例的金額,以支持長期創作。

Exit mobile version