6

Ph.D. 圖解 (The illustrated guide to a Ph.D.)

這是 Matt Might 圖解什麼是博士,原文出自http://matt.might.net/articles/phd-school-in-pictures/。下面我列出了原文,加上了我迅速的中文翻譯。

Imagine a circle that contains all of human knowledge:
想像下方的圓圈代表人類所有的知識。

By the time you finish elementary school, you know a little:
當你小學畢業時,你知道一些。

By the time you finish high school, you know a bit more:
當你高中畢業時,你知道多一點。

With a bachelor’s degree, you gain a specialty:
當你拿到學士學位時,你有個專業方向。

A master’s degree deepens that specialty:
碩士學位會加深對這個專業方向的了解。

Reading research papers takes you to the edge of human knowledge:
讀研究文章會帶領你到人類知識的最前端。

Once you’re at the boundary, you focus:
當你到了這個(人類知識)的邊界,你會專注於一個專門的問題。

You push at the boundary for a few years:
你在這個邊緣努力了幾年。

Until one day, the boundary gives way:
直到某一天,你在這個邊界突破了。

And, that dent you’ve made is called a Ph.D.:
你突破的這個點就是所謂的博士。

Of course, the world looks different to you now:
當然,這世界對現在的你來說不一樣了。

So, don’t forget the bigger picture:
但別忘了這整張圖的樣子。

Keep pushing.
繼續努力。

後記

如果你喜歡這個Ph.D. 圖解,也可以到這裡購買列印版本($6.5美金)。列印的收入會補助能發現、診斷與治療基因不正常方面疾病的研究。

為什麼是基因研究呢?因為作者Matt Might的兒子得了一種罕見且致面的基因方面疾病,而人類卻缺乏相關知識治療這方面的病人。或許相關方面的研究對作者的兒子來說已經太晚,但還有許多人的兒女需要這方面的研究與治療。

經過多年的努力,作者的兒子所患的罕見疾病名為N-glycanase deficiency. 他的兒子也是世界上第一起案例記載這罕見疾病。

編按:作者這部分的故事,可看RUN組織報導。RUN組織是Rare & Undiagnosed Network 網路,針對罕見與未能診斷出來的疾病作報導。Matt Might 後來還成立了非營利組織ngly1,為提高對這種疾病的認識、研究及輔助作出貢獻。

Click Here to Leave a Comment Below 6 comments