Stata: Oneway ANOVA

今天檢視 Stata 寫過的文章,才發現很簡單的 Anova 沒寫過,馬上補上。

這篇先講 oneway anova,因為 twoway anova 的指令稍微麻煩一點,oneway 比較好作。

要在 Stata 作 oneway anova 非常簡單,基本語法是:

oneway DV IV

DV 是你的依變數 (dependent variable),IV 是依變數或是組別。

用 Stata 內建的資料庫來用的話,範例如下:

sysuse auto
oneway price foreign

簡單地說,這是看國產車和進口車是否有價錢上的差異。

1

從結果看出來,兩者之間是沒有價錢上的差異的。

如果除了測試是否有顯著差異,還想要看敘述統計的話,指令要稍微修改一下,可以加上 t 這個 option可以用,t 是 tabulate 的縮略。

oneway price foreign,t

2

如果要比較組與組之間,那還要使用別的 option 才行。Stata 提供 bonferroni, scheffe, sidak 三種比較,語法如下:

oneway price foreign,t bon sid sch

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments