Stata: 計算Kuder-Richardson (庫李信度)

一直以來作的研究都是用 Cronbach’s alpha,因為問卷多半是連續變量,但最近作的一項計畫,是處理學生答對與否,在信度方面,就不能用Cronbach’s alpha了,要用Kuder-Richardson reliability test,因為是categorical variable。

公式列在下面

NewImage

Where:

N = number of items on the test (25 for you)

= variance of total scores

= item p-value

在Stata,要先安裝一個套件才能使用。

要直接安裝的話,程式在下面:

net install kr20.pkg

或是用findit kr20

使用上也沒什麼困難的,語法如下:

kr20 varlist [if exp][in range], [sort(sortkey)]

在跑之前,要先確認資料格式是正確的,0是錯誤答案,1是正確答案,然後把變數放進語法中即可。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments