讀書心得:The Essential Guide To Turning Your Ph.D. Into a Job

2015年我長期追蹤的一個部落格:The Professor is in 出書了,讓我非常期待。

新書書名為:The Essential Guide To Turning Your Ph.D. Into a Job,我認為這本與另外一本書 找學術工作寶典:The academic job search handbook,應該每個博士生在畢業前,都得購買的兩本書,幫助你找工作。

More...



The academic job search handbook

這本書分成十個大部分,一共分成六十三個小節。我先把十部分列在下方:

  • ​Dark times in the academy
  • Getting your head in the game
  • The nuts and bolts of a competitive record
  • Job documents that work
  • Techniques of the academic interview
  • Navigating the job market minefield
  • Negotiating an offer
  • Grants and postdocs
  • Some advice about advisors
  • Leaving the cult

從上面的大綱,你大概可以發現:這本書對包含面比較廣,一開始從數據上告訴你:「待在學術圈愈來愈困難了,要找工作要儘早開始」,到書中後面如何找非學術圈的工作,這卻是大部分待在學術圈的教授們沒法告訴你的事。

以前我列出三個重點給大家參考。書中亮點太多,以後另外寫幾篇文章。

學術圈工作愈來愈競爭

美國學術圈工作愈來愈競爭,但很多研究生天真地以為他們可以複製他們指導教授以前的經驗:讀博士班、(申post doc、) 在大學裡申請到教職

作者提供了非常多的資料來佐證。

有兩個主要數據,造成學術圈工作愈來愈競爭。首先,美國各州對高等教育的補助大幅減少。2013年的補助金額,較2008年減少28%。這數據基本上我們每次 faculty retreat 都會提到,要我們多申經費。另外一個數據就是:高等教育聘用高層管理者的費用提高。從2008年到2012年,學校花在聘用管理階層的費用提高了61%!

這樣造成的結果是:

  • ​讀研究所的費用 (如果要自付的話) 大幅提高。有1/4的研究生,畢業時負債約十萬美金
  • 學校大幅聘用約聘人員 (adjunct faculty),從而減少tenure-track的職缺。

在這種狀況下,許多研究型大學仍期望自己的研究生畢業之後,能找到研究型大學的教職,並認為沒有找到研究型大學的教職是一種失敗。但工作愈來愈難找是不爭的事實。在很多研究型大學,一個tenure-track助理教授的職缺通常吸引超過一百人以上來申請,不儘早作準備只會喪失你的優勢。

面試技巧:別像個學生

這一章我覺得寫的太經典了!光是這一部分,我相信就值得你買The Essential Guide To Turning Your Ph.D. Into a Job 了!

我只能簡單意譯裡面的要點,更多說明還是請大家看書:

  • 不斷提及自己的博士論文
  • 別批評自己母校
  • 經常重複自己的要求
  • 為自己找藉口
  • 等待別人的允許
  • 過於順從

除了這些要避免的之外,作者當然提供了哪些特質,會讓你在申請工作時,更有競爭力 (見第六章)。

學術圈以外的選擇

作者 Dr. Karen Kelsky 在學術圈有完整的經歷,最後脫離學術圈,全職經營 The Professor is in 這個網站,她的確有足夠的資歷與經驗告訴你,脫離學術圈以後,可以朝哪些發展。

以前在研究生2.0辦過徵文比賽,有一次的主題是我在研究所學到的事,其實裡面講的,都與書中第60章:100+ skills that translate outside the academy相似。

兩本書的比較

你可能會好奇:我推薦的這兩本書,有何不同?其實有很大的不同,雖然這兩本書都是教你怎麼樣能更順利地找到工作。

左邊的書:​The Essential Guide To Turning Your Ph.D. Into a Job 主要是用敘述的方法,來講解申請學術與非學術工作的方方面面。裡面有許多細節,是我以前想都沒想到的,即使我在美國當助理教授,我可能會不會注意到的細節。

右邊的書 找學術工作寶典:The academic job search handbook 的結構性比較強,告訴你大方向與每個步驟,並給你許多範例,這是另外一本書所沒有的。

其實兩本書都不貴,我是建議兩本一次購買,互相參照,你會對找學術工作更加清楚。

點選下方的圖片,立即購買這兩本書。



The academic job search handbook

 

 

 

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments