讀書心得:The Craft of Research

這學期輪到我教研究方法的課,整個授課綱要是基於同事之前用的syllabus,裡面指定的教科書之一是The Craft of Research,一本我想讀很久,但一直沒買下來的書。趁著這學期教這門課,很快就先把書讀了一遍,強力推薦給剛開始讀研究所的同學。

More...

The Craft of Research

英文版

The Craft of Research 這本書目前是第三版,第四版要在2016年10月底開始販售。從第三版來看,我覺得已經對剛開始接觸研究的碩士生、博士生有很大的幫助,不一定非要等第四版上市在買。

不過等第四版上市之後,我有機會也會比較一下兩個版本的差別。

我自己是買Kindle版的,不僅收藏方便,閱讀的時候,也可以看看其它人畫的重點是什麼,讓你更快抓到書中的要點。

中文版

台灣有翻譯本,翻譯名為研究的藝術, 不過我讀的是英文版,而不是中文版。博客來雖然沒有評價,但如果正確翻譯英文版的內容的話,買中文版還是比買英文版便宜一些。

下面列出幾個亮點,說說這本書獨特之處。

章節安排

The Craft of Research這本書的挺有意思的,主要分成五大部分,圍繞著研究的不同階段,幫你一步一步完成研究。我喜歡這本書的地方,就是非常具體,目前上我研究方法課的學生,都覺得這本書非常有幫助。

第一大部分:研究、研究者與讀者之間的關係,這挺少在其它研究方法、論文寫作的書中提及。我個人非常喜歡這個部分,關於為什麼要寫作,作者提出了詳細的闡釋,這點以後我會另寫一篇文章介紹。

第二部分:問問題與發現答案,這是​最困擾研究生的問題。許多研究生都卡在這一步,不知道該怎麼問問題,這裡面提出了具體的步驟,可以幫助你找到問題。

這部分也可以配合版上文章如何找研究問題系列閱讀。

第三​部分:提出論證並支持你的論證,主要講的是如何提供好的論證。這部分我也非常喜歡,其它書通常只會講如何找問題,如何作分析,如何呈現結果,但如何讓你的論證更有說服力,這點在其它書是非常少見的。這部分強力推薦,因為論證有力與否是決定你文章能不能發表的一個重要關鍵。

第四部分:計畫、撰寫草稿與修改,一開始就告訴你計畫的重要。作研究的時候要有計畫,寫文章的時候當然也要有計畫。有系統的規畫你的文章,會大大加速你寫作的速度。另外,也可以讓你看到你的論點是否緊密地連結在一起。

第五部分:一些後記,主要講研究的倫理部分,以及如何在課堂上使用此書。

具體步驟

​在知道了什麼是研究之後,這本書在很多方面,都提供了非常清楚的步驟,讓你知道該怎麼進到下個階段。

​拿想研究問題來說好了,作者提供了四個步驟:

  • From an interest to a topic
  • From a broad topic to a focused one
  • From a focused topic to questions
  • From a question to its significance

這四個步驟,一步一步推進,讓你可以清楚地說出你的研究。

評價自己的研究

The Craft of Research書中還提供了不少原則,讓你可以反思自己的研究,是否符合這些原則。

這點雖然說起來簡單,但要培養自我評價文章的能力,還是需要幾年的時間,一邊大量閱讀,一邊作研究、寫文章,才能慢慢培養的。不然有時候會遇到的問題就是:「我覺得我的研究作的很好,為什麼投稿的時候,總是在內審的時候,就被拒稿呢?」

這時候​就要回頭,從自己的研究下功夫,仔細思考每一個環節,批判性地評價自己的文章,才能知道該怎麼讓自己的文章更好,怎麼樣才能讓自己的文章發出來。

結論

上面列出來的,只是​The Craft of Research的一些亮點。這本書還附有大量案例,讓你在理解觀念的時候,有各個領域的例子作參照,非常值得推薦。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments