快速將文章標題轉換成sentence case

無論你用哪個文獻管理軟體,在匯入的時候,可能都會遇到:「文章標題的每個詞,首字母都是大寫,但文獻格式像是APA,要求是第一個詞大寫。」

雖然改這幾個詞的大小寫,花不了不少功夫,但如果你每天處理很多筆,也是很繁瑣的。另外,做這些事情也很容易打亂工作的節奏。

有沒有更好的方式呢?

EndNote

More...

如果你使用EndNote的話,你不必擔心這個問題,因為EndNote內建的功能,可以很好地解決這個問題。

詳細的設定,你可以參考這篇文章:用EndNote處理APA標題大小寫

其它文獻處理軟體

在其它文獻處理軟體,像是Zotero, Paperpile 都沒有像EndNote內建處理大小寫的功能。這時候,就要透過其它方式來解決了。

手動的方式大家都會,我就不多說了。

另外一種方式,透過Chrome的一個extension: Toggle Case Transformer

網址:https://chrome.google.com/webstore/detail/togglecase-text-transform/jiigfhjhjjhclfpacagaohmbcgdgpice

裝完之後,像我在PaperPile裡面,有一筆文章的標題如下:

我把標題選起來,按滑鼠的右鍵,選擇ToggleCase Text Transformer,然後選copy as sentence case。

之後可以按快速鍵,把新的標題貼上就可以了。

如果你有什麼其它更快的方法,歡迎分享。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments