運用蕃茄工作鐘提昇專注力

最有生產力的一年這本書中,講到了生產力的三大要素:時間、精力、專注力。

精力是固定的,時間每天就這麼多,而且還常常被其它瑣事打斷。說實在話,自己能掌握的,其實也只有自己的專注力了。

然而,在資訊爆炸的時代,溝通又是如此方便,要能專注,真的是一件很難的事情。

如果你也有這種困擾,建議你用蕃茄工作鐘的工作法。

蕃茄工作鐘

蕃茄工作鐘,也有人叫蕃茄鐘工作法,是一種時間整理方法。

蕃茄工作鐘的核心就是專心。


專注工作 25 分鐘,之後休息十分鐘。依此類推。


這種工作方法,提高的就是前述的專注。在25分鐘期間,不查手機,不查facebook,不查email,只作目前對你來說最重要的事。

蕃茄工作鐘的好處

我已經利用蕃茄工作鐘改變我的生活習慣三年以上了,下面是我體會比較深的好處。

1. 善用零散時間

對我來說,用蕃茄工作鐘的好處,最明顯的就是善用零散的時間。

比方說我下午2-3點要開會,3-4要與學生討論。2點的會提早在2:30結束了,剩下半小時,如果不是用蕃茄工作鐘,我常常就浪費了。拿來查個郵件,回個郵件,打個電話,就要去開下一個會了。

用了蕃茄工作鐘的好處,就是把原本這些零散的時間運用起來,幫助我自己達成每日目標。

2. 了解個人時間分配

在我用蕃茄工作鐘之前,我常常覺得自己每天都很忙,但自己的研究進展又不大。每天都累到不行,但事情仍是多的作不完,我自己也不知道問題出在哪裡。

每天都感覺追著進度跑,沒有止盡。

用了蕃茄工作鐘之後,我對自己的時間掌握更加清晰,對時間的安排也更合理。

我知道我每天工作多少小時,有多少比例花在研究,多少比例花在教學。每周檢視一下,就會知道我是否在某個比重太多,是否應該作調整。

最明顯的就是:對於助理教授來說,研究是佔50%,教書與服務是佔50%。但看每日時間分配,你就會知道你是否依照這比例分配時間了。

3. 增加工作效率

蕃茄工作鐘所帶來的,是工作效率的整體提昇,但工作時間並不需要改變。

我自己的感覺,使用蕃茄工作鐘之後,至少讓我的學術生產力,提昇了30%以上。我不僅能更快地完成教學與研究,對於學術文章的質量,我覺得都提昇了不少,因為效率的提昇,讓我也可以提昇產出的品質,不需要在最後一刻趕工。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments