3

計算effect size

很久以前寫過一篇:話說effect size,簡單說明了為什麼我們要關心effect size (效應值)。然而,那篇還有一個重點沒說到:要如何計算effect size呢?特別是在作meta-analysis的時候。
這個部分真的是說來話長,學者都是寫專書、專文在討論的,我只能給大家一點方向,讓大家有個概念。
算effect size的方法有很多種,像Cohen’s d 就是其中一種。更複雜的是:Cohen’s d 的計算方法視不同的統計方法、資料,而有不同的計算方法
具體一點來說,如果你有兩組人 (剛好兩組,不多不少),一組實驗組,一組控制組。作了實驗之後,想知道後測有沒有差別。文章用了 t-test,也告訴你每一組的平均值 (mean) 和標準差 (standard deviation)。在這種情況下,Cohen’s d 的算法為
d = (M實驗組 – M控制組) / SD兩組
而SD兩組的算法如下:
SD兩組= 根號 [ (SD實驗組2 + SD控制組2) /2 ] 拿數字來當實例。
如果M實驗組= 24, M控制組= 20,SD實驗組 =5, SD控制組=4,那
SD兩組= 根號 [( 52+42)/2] = 4.53
d = (24-20) / 4.53 = 0.88
如果你想知道更多公式,有一篇文章有簡易了解版:http://www.bwgriffin.com/gsu/courses/edur9131/content/Effect_Sizes_pdf5.pdf

如果你懶得算,那大絕招在這:
http://gemini.gmu.edu/cebcp/EffectSizeCalculator/d/d.html
effect size calculator
http://www.campbellcollaboration.org/escalc/html/EffectSizeCalculator-Home.php (上圖是舊版的,新版的還沒放)

把資料輸進去,就幫你算effect size了。

Click Here to Leave a Comment Below 3 comments