1

話說Effect Size

Effect size (效應值) 是比較兩個變數對dependent variable的影響。在OSL regression裡,我們都是看1個unit change會影響多少的dependent variable。但問題來了,如果兩個變數之間,range差異很大,要怎麼比較呢?

性伴侶的例子來說好了,在model 4裡,增加一歲會導致增加-.0185個性伴侶,但增加1塊錢的薪水,增加-.0000145人。這時候我們能說年紀比薪水的影響更大嗎?當然不行

這時候就可以考慮用effect size了。Effect size簡單地說,就是Standardized regression coefficient,也就是如果你將每個變數都standardized之後,再跑OLS regression,得到的就會是effect size。其它同義詞如下:

Standardized regression coefficient = path coefficient = beta weight = effect size

在Stata裡,如果想要看effect size,在regress的指令後面加上, beta就可以了。

Click Here to Leave a Comment Below 1 comments