忘記 Windows 開機密碼的急救工具

Written by researcher20

到美國之後,想說可以擺脫三不五時就修電腦的命運,不過有時候人的宿命是難免的,因為到哪都會有人情壓力。前幾天,有一個朋友拿了一台電腦來,說她的 Vista 進不去了。通常使用者這樣說,都要仔細問問是什麼問題,通常有幾個原因:1) 在 Windows 載入前就掛了;2) Windows 載入到一半掛了;3) Windows 沒問題,是密碼忘了。很幸運也很不幸的,這是第三種:密碼沒忘,但輸入錯誤太多,帳號被鎖住了

不論是密碼忘記或是帳號被鎖住,解決方式通常是一樣的:要用光碟開機並用軟體來救援。我以前用的軟體是 Win ERD commander,不過年代久遠,而且也沒帶到美國來。只好找新的工具。

上網查詢的結果,Win ERD commander 已變成 Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset 的一部分了。由於要付費購買而且一時找不到試用版的載點,所以作罷 (嘆)。

後來參考這篇英文文章:http://4sysops.com/archives/three-ways-to-reset-a-windows-vista-admin-password/ ,我決定挑戰使用 Trinity Rescue Kit。

網上有些操作說明,如:
http://www.walkernews.net/2008/12/07/using-trk-to-enable-vista-sp1-administrator-account-and-reset-windows-password/  (英文)
http://antbsd.twbbs.org/~ant/wordpress/?p=910 (中文)

不過我猜這兩篇說明遇到的情形都是帳號沒被鎖住,而且使用者帳號是 Administrator 的情形,跟我遇到的情形:使用者預設帳號非 administrator,外加帳號被鎖住,有點不同,所以下面憑印象寫出我的步驟與指令

首先,當然不是解決這個問題,而是用另外一片 Ubuntu 光碟開機,將所有的檔案備份出來。

備份完成之後,還是用光碟開機,放入 Trinity Rescue Disk,畫面如下。選擇最上面的預設設定。

1.gif

經過一段時間載入之後,會到指令模式。

2.gif

下面就是幾個我印象中下的指令。

1. winpass   這指令會列出來有哪些硬碟分割區,如果有多個分區的話,就試一下你的 windows 在哪一區。在最後會秀出這個分區有哪些帳號,現在的 status 是如何。

2. 如果確定使用者,可以用 winpass –u “使用者名稱”來指修改此使用者。我試了很多遍,在使用者名稱前後要加上”才行。如果加上”不行,就拿掉試試看吧!

下這個指令還是會要選擇硬碟分割區的。如果指令沒下錯,也找到這個使用者的話,就會看到user edit menu。先檢查一下第四項 Unlock and enable user account [probably locked now] 這個部分,如果帳號已經鎖住了,先執行 4,然後再執行選項1 Clear (blank) user password。

作完這些,應該會問你要不要備份存起來。存起來之後,再執行 winpass 一次,看所有的帳號。如果帳號已經清空,在帳號列表的後面就會顯示像**Blank**的字樣

有時候是步驟都作了,但到了最後一步沒存起來。請仔細看一下最下方要怎麼 quit 那個模式,有時候是要按 ! 才能離開,這時候才會問你是否要儲存設定。

3. 如果你不是很知道一步一步的課程,你也可以下 winpass –i 這個選項,-i 是互動模式,就是一步一步問你要作什麼,應該滿直覺的。要離開該模式一樣要按 ! 。按 ctrl-c 會直接離開此模式而不儲存的。

要重新開機,就按兩次ctrl-alt-del,重開機時記得把光碟拿出來。

到了最後成功之後,我才想起來:好像Hiren’s CD 更好用

網站:http://www.hiren.info/pages/bootcd
下載:http://www.hirensbootcd.net/download.html

不過沒機會了,下次遇到再實驗吧!
PS. 不用要這些工具去破壞研究室或老闆的電腦喔!

Read More Articles:

Verified by MonsterInsights