3

如何修改自己的英文文章?之一

不論是想拿學位畢業或是升等,都必須有著作。依照現在的規定,著作幾乎都是要在英文國際期刊發表,於是英文寫作的重要性不言而喻。然而,身為非英語母語者,不管怎麼練習,文章總是會有錯誤。如果學校沒有writing center,指導老師沒辦法幫你改,那就只能靠自己了。即使他們願意,每次都麻煩人家還不如增進自己的英文來得有用。如果不愛求別人想要花錢,給別人proofread的價碼更不是窮研究生可付得起的。

有什麼辦法能培養修改自己英文文章的技巧呢?方法是有的,這一系列的文章將會摘取我所閱讀書籍的一部分,分享給大家。如果等不及我寫稿的速度,你可以先行購買我主要的參考書:Writing clearly: An editing guide。這本書我超喜歡的,在讀的時候頗有相見恨晚的感覺。裡面不只有清楚的文法解說,更有許多寫作練習、找錯練習,讓你可以從練習中培養自我修改英文文章的能力。我雖然還沒讀完,但從前面幾個部分就可以看得出作者的功力了。

writing clearly

言歸正傳,要如何培養自我修改英文文章的能力呢?首先,你要先分清楚英文文章的錯誤。此書與寫作教學研究是將錯誤分成 global error 與 local error。global error 指的是較大範圍的錯誤,通常都比較嚴重甚至會影響到讀者的理解。local error 指的是在句子層面的錯誤,這種錯誤較不嚴重也比較不會影響對全篇的理解。以下我列出 global error 和 local error,讓大家更清楚。

Global errors:
1 Verb tenses
2 Verb forms
3 Modals
4 Conditional sentences
5 Passive voice
6 Relative, adverbial, and noun clauses
7 Sentence structure
8 Word order
9 Connecting words

Local errors:
1 Subject-verb agreement
2 Articles
3 SIngular and plural of nouns
4 Word choice
5 Word forms
6 Prepositions

要怎麼開始修改呢?一般來說,修改文章有兩種方式:一種是從頭讀到尾,邊讀邊改;另一種方式是焦點法,一次只看一種錯誤。對於剛開始練習修改的人,我個人覺得焦點法的效果會比較好,因為一次只改一種錯誤,比較容易看出有沒有錯誤。另外,像 verb tense 是需要全篇閱讀才能修改的,利用焦點法也比較容易改正這種錯誤。雖然使用焦點法可能花的時間較長,但我覺得效果很好。等以後熟悉如何改文章,就能邊讀邊改了。

Click Here to Leave a Comment Below 3 comments