Written by researcher20

以前寫過一篇:免費逐字稿軟體:豆子謄稿機,我也用它好一段時間來完成自己 interview 的轉寫工作。然而,雖然此軟體好用,但是也有幾個地方我不是很滿意。

1) 只能存在 rtf 格式,雖然 word 可以直接開啟,但不知道什麼原因,我就喜歡我的檔案存在 doc 格式。
2) mediaplayer 的速度我不是很滿意,有時候還會莫名其妙的當機
3) 豆子謄稿機很久沒更新了,我擔心將來的相容性,或許這也是我遇到不知名當機的原因。

最近又要作逐字稿了,於是我開始找其它的免費方案,發現了 express scribe 這套軟體,用它轉寫了幾段 interviews,感覺還不錯,因此想跟大家分享。

網站http://www.nch.com.au/scribe/index.html

1.png

為什麼我喜歡這個軟體呢?原因如下:

1) 跨平台,windows、mac、linux都行。

2) 沒有相容性的問題。我是把 express scribe 當作是可以設快速鍵的播放器,文檔在 word 裡面進行,沒有文檔相容性的問題。要作到這樣的事情利用 foobar2000 也行,只不過要設定一下。而 express scribe 的設定就只有你習慣用的快速鍵而已。

設定也很簡單,到 system-wide hot-keys 裡面

2.png

加入想要的熱鍵就行了。由於我喜歡可以用一隻手就操作,所以我就設成 ctrl + shift + C/F/V/X 這幾個熱鍵,這可以依照個人習慣改變。

3.png

這個播放軟體當然也有將速度調慢的功能,這功能在右下角,請大家就自行玩玩了。

Read More Articles:

徵文第一名:我在研究所學到的事 –做中學、學中做 by 蔡如雅

Verified by MonsterInsights