Written by researcher20

排程想要寫的文章很多,已經累積了超過十篇了,可是沒想到一打開 Windows Live Writer,結果只想說說瑣事,就請大家多多包涵。

許多人沒出過國門,不知道台灣健保好。我家那口子最近看牙,可搞得我們人仰馬翻,就請聽我細細道來。

一開始是發現有一顆蛀牙,然後開始疼了。本來想說忍一忍,以後回國有機會的時候再看,結果忍了幾天沒忍住,於是我們踏上了破產之路,喔不,是終於決定去看牙醫。首先看了牙醫 A,A 醫生照了 X 光之後,說這顆蛀牙雖然外面只有個小洞,裡面卻蛀了一大片,離神經非常近,應該要作根管治療 (root canal)。結果一問價錢:880 美金,嚇死人了,那可是窮苦研究生半個月的薪水耶!這價錢實在把我們嚇到了,於是我們就決定回家商量,那天沒有再看。而且我們沒有特別喜歡這位牙醫,態度有點冷淡,而且我們只覺得是個蛀牙而已,應該不需要作根管,於是作罷。

回來之後,我們決定與打電話給牙醫保險,換一家診所試試。過了近兩個月安排好 (誰知道中間作業時間為什麼要那麼久),約了另外一位牙醫。這間診所還不錯,一進去就作了全口腔的 X 光,大概照了十多張。醫師終於來了,很親切地跟我們打招呼,並說明現在牙齒的問題。原本那顆蛀牙要治療,可是不需要作根管。另外還有兩顆蛀牙,一顆要作根管,一顆非常接近要作根管邊緣。小蛀牙還有2顆要補。天啊,我家這口子這是累積了多久沒看牙醫啊!

我一邊無語,一邊聽著醫師說。說完之後,醫師送了一個人進來,跟我們談論費用的問題。嚇死人,上次根管 880 美金已經覺得很貴了,沒想到這次是爆貴!根管的部分開了兩千六左右,兩顆不需要作根管的大蛀牙一顆開始1400 左右,加起來五千四!天啊,上次是半個月的薪水,這次是三個月的薪水!這叫人怎麼活啊!

於是,艱苦的殺價過程就開始了。為什麼這家這麼貴呢?我們一項一項看,並且告訴他們:我們絕對沒有這麼多錢,是不可能付得起的。此外,我們就先不看那兩顆目前還不痛的牙,先看迫在眉梢的疼痛。那顆牙貴就貴在:1) 是用 porcelain (瓷牙,比較接近牙齒原本顏色。2) 因為從來沒洗過牙 (<—不知道學校與家裡是怎麼教育的),還要包含 deep cleaning。

首先我們就從 deep cleaning 的價錢開始殺起。第一顆牙報價 $1400,是包含 deep cleaning的,可是我們有一個朋友一樣是去作 deep cleaning,最後只付了 $40,結果我們可愛的牙醫竟然要價快五百塊。經過半小時的殺價,deep cleaning 變成 $200,我們連我們是學生都用上了,給我們 student discount (<-–強烈懷疑這是騙人的,應該是自己佣金拿少一點才是),最後才算我們兩百塊。好吧,不滿意但可以接受,誰叫這牙醫看起來不錯呢?洗牙打了快四折之後,接下來就是討論蛀牙了。

接下來就是來談談這顆蛀牙了。因為裡面蛀了大洞,所以清完之後就要補起來,這補起來說得簡單,但要用什麼材質學問就大了。上面有 metal onlay (金屬)、gold onlay (金牙) 與陶瓷的 (porcelain)。想當然爾,他們介紹當然介紹最貴的,因為陶瓷的顏色與原本牙齒接近,硬度又比較高,所以就推薦我們這個。可是一顆牙要近一千,我們窮苦人家實在是付不起,於是就在材質上動腦筋。金屬的不好,金牙又難看,實在挺難決定的。又過了快十分鐘的協商與沉默,這位銷售員 (<—–說是銷售員一點也不過份,死要錢的!) 又回來了,將價格徹底修改。現在給我們金牙的價格,但是給我們的是陶瓷的,問我們能不能接受。嗯,從一千降到八百,還有努力的空間。

我們兩個相看一眼,又決定沉默了。這位銷售員又留我們兩個人討論,過了五分鐘之後又回來。我們說:雖然你降了很多了,我們還是付不起。有沒有更便宜一點的?她問了:我們能接受的價格,我們就隨口說了六百 (<—-我們太天真了,應該說個五百的)。過了幾分鐘,她又回來了,拿的價錢正是六百,材質是 composite,也就是複合材質,裡面是塑料、陶瓷與其它東西混合的。

最後價錢定為 800美金,把這顆蛀牙給補了。如果要看其它人在美國看牙的經驗,可參考 LVChen 這篇:http://lvchen.blogspot.com/2008/02/blog-post_26.html

那回到篇名,為什麼這篇要叫作:美國看牙停看聽呢?在美國看牙其實就像是在地攤貨買東西,一定要殺價,一定要看清楚,一定要比較。可惜我們之前功課作得不夠,沒在網上先看牙醫的評鑑。如果你要看牙,一定要去這幾個網站找找牙醫的資訊。

結果我們看了之後,心都涼了。上面的評價都是一顆星,很多人其實是想給0顆星的。主要原因就是這醫生的笑容看起來雖然親切,但他與他的銷售員,太積極推銷東西,他只想要你的錢,不關心你的牙

美國看牙真的要比較,最重要的是:如果你照了 X 光,又不滿意這間診所,請記得拿走你的 X 光,你可以再去找其它家看看,得到 second 或 third opinion 之後再決定。千萬可別等到火燒眉毛再去看牙,平常保養是非常非常重要的!

Read More Articles:

準確地分析才是重點