寫出吸引人的履歷

最近在關注工作資訊,看了不少資料也學了不少技巧,因此就順手翻譯總結一下跟大家分享。

這篇內容主要是簡譯這篇文章Your Resume: 15 Seconds to Get My Attention: A recruiter’s tips on how to get your resume noticed.

這篇文章與我前幾個月讀的讀者文摘所介紹的內容非常相近:人事部或是你未來的主管可能只花10至15秒看你的履歷,就決定你會不會進到下一階段。這聽起來很不公平也很殘忍,但除了一些特殊的情況外,這是我們要接受的事實

有什麼方法可以提高你的機會呢?這篇文章列出了八個步驟:

1. Always include a cover note.

加上 cover letter,或是在履歷前面指出你為什麼適合這個工作。

2.   Design your resume with white space and consistent formatting.

由於這些人是掃過你的履歷的,所以重點要突顯出來,格式要一致,愈容易閱讀愈好。

3. Always put a positioning statement or job title at the top.

將你要申請什麼工作也寫在最上面 (筆者案:可以寫在cover note中)。

4. Speak English.

不要用術語、縮寫或其它專有名詞,用淺顯易懂的英文寫出來。

5. Check your spelling and punctuation.

檢查拼字與標點符號。

6. Tell your story.

說個故事,說說你的公司作什麼的,你在什麼樣情形工作,你達成了什麼。(筆者案我看得懂這點,但還不知道該怎麼作。美國人喜歡聽故事,這點我在這篇文章從《豪門保姆日記》談研究所入學申請提過。要怎麼整合在履歷裡,這我還得再研究研究。)

7. Only apply to jobs you’re qualified for.

只申請你合格的工作,不要浪費你的時間也別浪費別人的時間。

8. Customize your resume for every job.

這點我覺得是非常非常重要的一點:每個工作要求都會有點不同,所以你每份履歷都應該要隨著工作要求而作調整。每份工作都有一些關鍵字,試著把這些關鍵字放到你的履歷之中,如果可能的話,別就照抄工作規定上的,試著用不同的方式表達相同的意思

原文http://work.lifegoesstrong.com/your-resume-15-seconds-get-my-attention?utm_source=OB_work&obref=obnetwork

上述這些方法不是絕對保證別人就會錄取你,但我相信一定會加一些機率的。

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments