December 24

我讀博士班所學到的事

5  comments

很久沒有在研究生2.0上發文了,一方面是在完成學業的最後階段,同時又在找工作,實在是分身乏術;一方面是心中有千言萬語想與大家分享,但每到下筆時,卻不知從何說起。索性等到完成學業後,好好整理思緒,再與大家談談。

兩年前我辦了一場徵文活動:我在研究所學到的事,感謝大家支持與諸位投稿者不吝分享自己的經驗,對我與對廣大的讀者,應該都有不少啟發。那時候我在想:我讀博士班所學到的事是什麼呢?

想了許久,趁著剛畢業這個時機,對自己的博士生生涯作個總結。

下面這些能力不一定非得讀博士班才能學到,也不一定讀了博士班就會學到。我只是陳述自己的經驗。這些我所學到/正在學的事情與能力,我想不論將來是否繼續在學術圈打滾,都是非常重要的。

綜合整理

要寫學術文章,綜合整理的能力是絕對不能缺少的,文獻探討就是對先前文獻的綜合整理。綜合整理資訊的能力其實在許多方面都需要。比如要去研討會,你就要先了解一下交通資訊、旅館訊息、餐館訊息、天氣等,綜合整理這些資訊,才能讓你的演講在最好的時候出現。

綜合整理需要的不只是能力,還需要相關軟體、記事方事,讓自己的記事、整理成為一套系統。不論是用OneNote (參考:利用OneNote組織論文)、EndNote (參考:EndNote 教學與技巧文章索引) 或是EverNote (參考:讀書心得:Evernote超效率數位筆記術),都是為自己綜合整理資訊作服務。

當然,有時候不免會找不到檔案,那就必須參考前文:新年新希望:不再找不到檔案了!

批判思考

文獻探討不僅是回顧文獻,更重要的是要針對這些研究進行評價,站在前人研究的基礎上,了解先前研究不足之處,才能更好的建立自己的研究基礎。

批判思考是需要時間磨鍊的,有時候是需要在同領域大量閱讀,才會建立自己的核心思想,之後才能進一步對文獻進行批判思考。批判思考不僅在學術上必須,其實在我們每日所吸收的大量資訊裡面,針對資料進行初步篩選,其實就是批判思考的第一步。

想成為學者,你就要形成自己的看法。看法不需要墨守,可能必須與時俱進,或是根據更新的研究逐漸修正看法。但你要有辦法告訴大眾為什麼你持這個看法。說誇張一點,培養綜合整理與批判思考,不僅是建立自己的學術觀,更是建立自己的人生觀與世界觀。研究所上課一開始要學的知識論,我是到了一定階段之後,才慢慢開始有所體會的。

人際關係

讀博士班至少四年以上 (當然有少數是更短時間的),在這段期間裡,你會有同學、指導教授、同事,如果是全職學生的話,這些人幾乎會與你朝夕相處很長一段時間,有時候你不僅要與他們相處,更要與他們的家人相處。妥善處理人際關係,並建立自己的人脈,這不論將來是否要繼續往學術圈發展,都是非常重要的。

在參加研討會上遇到作相關與相近研究的其它學者,也是訓練人際關係技巧非常重要的一環。如何開話題、如何讓人對你的研究感興趣、如何給予別人的研究正面評價、如何交換研究想法,這些都是「學術人際關係」中很重要的一環。聽過不少博士生找到教職的,都是在研討會與其它學者交換想法、後來建立研究關係之後,找到學術圈相關工作的

另外,善用指導教授(與其它老師、同事)的人脈,用來建立自己的人脈,也是非常必要學習的一環。

演講技巧

遇過一些學者,研究作得非常棒,但教書卻讓人不敢領教,演講也不令人特別感興趣,這千萬不要成為你學習的榜樣。

如果要在大學裡找教職,其中一關是campus visit,會有job talk這一項,你必須讓自己的演講生動有趣,並讓人家引起共鳴枯燥陳述事實並不足以說服大家給你這項工作;相反地,你必須用大量圖片與說明,讓人家了解這個議題為什麼重要、你怎麼研究、發現了什麼、這給我們什麼樣的啟示、我的研究對這間學校的研究有什麼貢獻

此外,你還必須想辦法將你的研究與其它老師的研究建立聯繫關係,讓學生認識到你的重要性,讓你成為他們未來發展不可或缺的一個人。

最近看了一部片The Guilt Trip (說實話,這部片並沒特別好看),裡面的男主角發明了一種有機清潔劑,但他一直未能推銷出去,因為他自己的演講技巧不好。如果你有空看一下這部分,你就會知道演講技巧有多重要,並看看男主角最後如何呈現他的產品的。

演講技巧的訓練上,其實我也沒什麼訣竅,我也還在學習。TED 的演講有空就看幾部,看看別人是怎麼說個好故事的。在文案寫作領域有這麼一句話:顧客買的是你的文案,而不是你的產品。其實作研究何嘗不然?大家買的是你的故事,而不是你的發現

合作

獨學而無友,是很難作出好研究的。合作可以分好幾部分,一種合作是互相給予回饋,在同儕面前報告自己的研究,讓大家腦力激盪一下,有時候不管在方法上、結果解讀上、報告上,都會有不同的思考方向

一種合作是實質合作,就是彼此一起作一項計畫、一起寫幾篇paper,讓你學習如何分工,讓大家各發揮所長。

在找學術工作、博士後時,通常別人也會問你與其它人的合作經驗,是如何合作的,是負責哪部分的,是如何協調的。如果有機會帶幾個大學部、碩士班的學生,這也是訓練自己領導技巧的好機會。

(待續)


Tags


You may also like

21本與高教課程研究的相關期刊

Grammarly 支援Mac Word!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. 很感動您的分享,訂閱您的電子報, 也讓我在忙碌的工作與學業之間得到不同的收穫, 您寶貴的想法跟實用的技巧很讓人不時檢視自己是否還有需要改善之處, 也恭喜您即將順利完成學位. 出口也是入口, 祝福您!!!

    http://yiyicristal.blogspot.tw/

  2. 的確這類真正願意分享個人學習歷程很稀少又珍貴 現在研究雖有團隊,現在台灣都將研究視為商業機密 研究生即使是好同學 也不敢透露自己老闆目前的計劃與進度 怎麼做才是真正學術交流 也一直在摸索中 您的分享給了我另一個重要啟發 感謝您 祝福您, 歡迎回到台灣~~~

  3. 謝謝Misaki Kato, Lyric, 和黃建華的鼓勵。你們的鼓勵就是我繼續寫作的動力。

    @pingping,
    又要合作,又必須保密,這真的很難平衡。我在美國目前看到的比較正向,還沒遇過這種情形。希望以後可以聽到你如何分享這方面的經驗。

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Get in touch

Name*
Email*
Message
0 of 350