資訊式面談:Informational interviews

資訊式面談可能對沒在美國公司找過工作的人有點陌生。資訊式面談 (informational interviews) 說穿了就是一個好的社交機會。這種面談的形式應人、公司而異,沒什麼一定的標準,不過不變的是資訊式面談是找工作、認識別人,也就是networking的一個很好的機會

一般而言,資訊式面談的目的就是資訊。與一般公司面試不同,資訊式面談通常是以求職者為主,詢問對方問題,可能是某個產業或是某個特定的職位,但資訊式面談不是拿來問別人有沒有工作機會的時候

在進行資訊式面談之前,一定要準備好你的問題並在面談過程中記筆記。正面且積極的態度,才會給別人帶來正面的形象。通常當別人認識你、對你有好印象之後,比較會願意幫助你。另外,在進行資訊式面談前,也要作足功課,對該領域有些認識,別問一些網路上就找得到答案的問題。

如何開始資訊式面談

要進行資訊式面談最重要就是主動,藉由發現給該公司的HR、經理、主管或相關工作人員,表達你對某個工作的興趣,並說明你想要進一步了解這份工作

提供個簡單的範本,具體大家還要作大幅修改:

Hello, my name is ___. I am very interested in learning more about ___ and I would like to talk with you about what you do and the field in general.”

要注意的是:資訊式面試在學術領域挺少見的,所以在學術領域可以不用如此。

可以詢問的問題

這部分可以問的問題很多,下面的問題僅供參考,具體問題得視各公司而異:

  1. How did you get into this field?
  2. What do you like most/least about your job?
  3. What is a typical day like?
  4. What are your job responsibilities?
  5. Are these duties the same for everyone with this job title?
  6. What kind of individual (in terms of talent and personality) would be best suited for this kind of job?
  7. What are the prospects for someone entering your field today?
  8. What advice would you give regarding how to best prepare for entering this field?
  9. What advice would you give on how to apply for and find a job in this field?
  10. Are there any other sources of information you might suggest?
  11. Where might I go to find an employer who could use my skills?
  12. What function or service does your office provide?
  13. What salary range can I expect to make in this field?
  14. Are there any other jobs that are similar to yours but with different job titles?
  15. Who do you know that I might benefit from talking with?

評估資訊式面試

其實不論是何種面試,進行完面試之後,都應該評估一下面試進行如何,這樣才能知道自己的長處以及需要改進的地方,讓下一次面試能表現更好。如果在面試過程中遇到一些狀況不會處理,這時就應該找些有的人談談。

評估資訊式面試,可以朝這幾方面想想:

  • 與我面試的這個人,是否用了我想使用的能力?
  • 申請他這份工作,我夠資格嗎?
  • 我了解這份工作所包含的內容嗎?
  • 我會喜歡這份工作嗎?
  • 除了此份工作,我知道一些額外的機會嗎?
  • 我知道這份工作薪水的區間在哪嗎?
  • 我對這個領域(這份工作)的印象如何?正面的?負面的?
  • 我會喜歡在這家公司工作嗎?
  • 這份工作/這家公司的目標是什麼?需求是什麼?有沒有什麼顧慮點?
  • 我如何幫助這家公司完成這些需求、達到他們的目標?
  • 我能為這家公司提供什麼?

感謝信與追蹤

資訊式面談最重要的就是networking。在完成面試之後,簡單地寫一下感謝信。必要的時候 (視資訊式面談的內容與結果),還可以附上你的履歷 (resume)。

與這位朋友保持聯絡,也可以在LinkedIn上持續追蹤。你也可以時不時的更新一下你的狀態,與這位朋友保持聯繫,並詢問是否有新的工作機會。

Disclaimer: 我自身資訊式面談的經驗不多,所以此文僅供參考。如果讀者有相關經驗,歡迎分享!

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments